Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Coelho, Dayanne Gouveia
dc.contributor.author: Pralon, Daniela Elisa-
dc.date.issued: 2021
dc.identifier.citation: PRALON, Daniela Elisa. MatBRaille: uma ferramenta para transcrição de textos e expressões matemáticas em braille. 2021. 77 f. Monografia (Graduação em Ciência da Computação) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021.
dc.description.abstract: No Brasil existem aproximadamente 582 mil pessoas cegas e 6 milhões de pessoas com baixa visão e a educação em todos os níveis acadêmicos é garantido por lei. Entretanto, há dificuldades na preparação e adaptação das aulas para que essas se tornem inclusivas. Neste contexto, este trabalho tem por objetivo a proposição do MatBRaille, que consiste em uma ferramenta executável voltada para a transcrição de símbolos alfanuméricos para o Sistema Braille. A ideia surgiu da demanda da transcrição de materiais com cunho matemático no ensino superior de forma gratuita e do pequeno número de programas gratuitos que realizam a transcrição para o Sistema Braille. Neste, referido estudo primeiramente buscamos introduzir noções do Sistema Braille em conformidade com as normas brasileiras de transcrição para o Sistema Braille, noções a respeito das teorias usadas na construção da aplicação, trabalhos relacionados, desenvolvimento da aplicação e resultados obtidos após a realização de testes preliminares a respeito receptividade da aplicação proposta. Utilizando o modelo de avaliação SUS, obteve-se uma pontuação de 83.04,comprovando que a ferramenta será útil para o seu propósito, contribuindo de maneira positiva para a diminuição da defasagem de aplicações de transcrição braille e promovendo uma maior acessibilidade.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Matemática - fórmulas
dc.subject: Projeto de acessibilidade
dc.subject: Braille - sistema de escrita
dc.title: MatBRaille: uma ferramenta para transcrição de textos e expressões matemáticas em braille.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Miranda, Camila Freitas de
dc.contributor.referee: Ribeiro, Rodrigo Geraldo
dc.contributor.referee: Coelho, Dayanne Gouveia
dc.description.abstracten: In Brazil there are approximately 582,000 blind people and 6 million people with low vision and education at all academic levels is guaranteed by law. However, there are difficulties in preparing and adapting classes so that they become inclusive. In this context, this work aims to propose MatBRaille, which is an executable tool aimed at transcribing alphanumeric symbols to the Braille System. The idea arose from the demand for free transcription of materials with a mathematical nature in higher education and the small number of free programs that carry out the transcription for the Braille System. In this study, we first sought to introduce notions of the Braille System in accordance with the Brazilian standards for the Braille System, notions about the theories used in the construction of the application, related works, application development, and results obtained after conducting preliminary tests regarding receptivity of the proposed application. Using the SUS assessment model, a score of 83.04 was obtained, proving that the tool will be useful for its purpose, contributing positively to reducing the gap in Braille transcription applications and promoting greater accessibility.
dc.contributor.author: ID15.2.4098
Aparece en las colecciones: Ciência da Computação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_MatBRailleFerramentaTranscrição.pdf1,43 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons