http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/360| Título: | Automação residencial : sistema integrado de uma residência inteligente utilizando controlador lógico programável. |
| Autor(es): | Morais, Henrique Santos |
| Orientador(es): | Verly, Anny |
| Membros da banca: | Verly, Anny Ricco, Rodrigo Augusto Campos, Victor Costa da Silva |
| Palavras-chave: | Engenharia de controle automático Controladores programáveis Automação residencial Sistemas de controle supervisório |
| Data do documento: | 2017 |
| Referência: | MORAIS, Henrique Santos. Automação residencial : sistema integrado de uma residência inteligente utilizando controlador lógico programável. 2017. 77 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) – Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2017. |
| Resumo: | Apresentada ao mundo em tempos passados por meio de filmes e séries de televisão, a automação residencial tem difundido ideias inovadoras, capazes de conciliar segurança, conforto, praticidade e redução de custos, devido principalmente, à economia de energia proporcionada pelos dispositivos de tecnologia de ponta, utilizados nos mais variados processos. Crescendo juntamente com os avanços da tecnologia, a automação residencial tem gerado grandes expectativas às empresas que buscam um mercado de trabalho de ampla tecnologia, modernidade, durabilidade e com grande área de atuação. Consequentemente, a automação residencial tem gerado novas oportunidades de trabalho a profissionais dos ramos de engenharia e sistemas de informação, num cenário tão carente de vagas e oportunidades a estes. Sendo assim, a proposta deste trabalho consiste na implementação de um sistema integrado de automação residencial, utilizando-se das inúmeras vantagens proporcionadas pelo Controlador Lógico Programável (PLC), em um projeto de residência inteligente. Inicialmente, foi desenvolvido um projeto de sistema de automação de arquitetura centralizada, automatizando alguns dos principais processos encontrados em uma residência. Nesta primeira frente, foi utilizando um PLC Rockwell Automation CompactLogix como controlador, e sistema supervisório FactoryTalk View Studio. Na segunda frente deste trabalho, com o objetivo de conceber um sistema de automação que permitisse aos demais alunos do curso de Engenharia Elétrica, na Universidade Federal de Ouro Preto, o acesso a sistemas integrados de automação, não somente através de simulações, mas também através de aplicações reais, foi desenvolvida uma bancada experimental de uma residência, com controle de iluminação através de um PLC Schneider modelo TWIDO TWDLCAE40DRF e sistema supervisório Rockwell FactoryTalk View Studio, que poderá ser utilizada na disciplina de Informática Industrial do curso, não somente para aprendizado dos alunos, mas também para desenvolvimento de novas aplicações em automação residencial. |
| Resumo em outra língua: | Presented to the world in past times through films and television series, home automation has spread innovative ideas capable of combining safety, comfort, convenience and cost savings, mainly due to energy savings provided by advanced technology devices used in the most various processes. Growing along with advances in technology, home automation has generated great expectations for companies looking for a job market of comprehensive technology, modernity, durability and great area of activity. Consequently, home automation has generated new job opportunities to professionals of branches engineering and information systems in a scenery so needy of job vacancy and opportunities to these. Therefore, the proposal of this work consists in the implementation of a integrated home automation system, using the numerous advantages provided by the by the Programmable Logic Controller (PLC) in a smart home project. Initially, a project of an automation system of centralized architecture was developed, automating some of the main processes found in a residence. In this first front, an Rockwell Automation PLC CompactLogix was used as a controller, and FactoryTalk View Studio supervisory system. In the second front of this work, with the objective of designing an automation system that allowed the other students of the Electrical Engineering course at the Federal University of Ouro Preto access to integrated automation systems, not only through simulations, but also through real applications, was developed an experimental bench of a residence, with lighting control through system using an Schneider PLC model TWIDO TWDLCAE40DRF and Rockwell supervisory system FactoryTalk View Studio, which can be used in the discipline of Industrial Computing of the course, not only for students’learning, but also for the development of of new applications in residential automation |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/360 |
| Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 26/04/2017 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação. |