http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3582
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Barbosa, Maria Sílvia Carvalho | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Luis Artur Souza | pt_BR |
dc.contributor.author | Gomes, Gustavo Wisinewski | - |
dc.date.issued | 2021 | pt_BR |
dc.identifier.citation | GOMES, Gustavo Wisinewski. Aerofotogrametria e eletrorresistividade aplicadas à Arqueologia: Parque Arqueológico do Morro da Queimada, Ouro Preto - MG. 2021. 86 f. Monografia (Graduação em Engenharia Geológica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | O Parque Arqueológico do Morro da Queimada é um sítio arqueológico localizado na Serra de Ouro Preto, que abriga vestígios de residências e atividades minerárias dos séculos XVIII e XIX, sendo considerado um dos principais palcos da Sedição de 1720, conhecida como Revolta de Felipe dos Santos. Dado esse cenário histórico, estudos arqueológicos são realizados por pesquisadores da área da Museologia, os quais delimitaram este sítio com base em ruínas aflorantes existentes. No entanto, esses pesquisadores não possuem informações de subsuperfície, cujo conhecimento poderia agregar e auxiliar nos estudos em andamento. Assim, o objetivo deste trabalho consistiu na identificação de estruturas não aflorantes possivelmente relacionadas à captação de água em séculos passados e na validação de um procedimento de aquisição de dados. Para a realização do trabalho foram executados levantamentos de Eletrorresistividade (EL) e levantamentos aerofotogramétricos, os últimos com a utilização de um veículo aéreo não tripulado (VANT), que percorreu malhas de voo específicas para o desenvolvimento de um ortofotomosaico e de modelos digitais de elevação representativos do Parque. Os procedimentos adotados permitiram a geração de produtos aerofotogramétricos e geofísicos em duas e três dimensões, possibilitando interpretações acerca das condições da área tanto em superfície quanto em profundidade. Foram realizadas discussões acerca de condições geológicas, arqueológicas e topográficas da região, facultando a validação do procedimento de aquisição adotado e a compreensão dos condicionantes hídricos que possibilitaram a instalação de residências e o processo de beneficiamento mineral de ouro em séculos passados. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Aerofotogrametria | pt_BR |
dc.subject | Arqueologia | pt_BR |
dc.subject | Geofísica | pt_BR |
dc.title | Aerofotogrametria e eletrorresistividade aplicadas à Arqueologia: Parque Arqueológico do Morro da Queimada, Ouro Preto - MG. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Barbosa, Maria Sílvia Carvalho | pt_BR |
dc.contributor.referee | Silva, Joney Justo da | pt_BR |
dc.contributor.referee | Prosdocimi, Guilherme Augusto Silva | pt_BR |
dc.description.abstracten | The Morro da Queimada Archaeological Park is an archaeological site located in the mountain range of Ouro Preto, which contains remains of residences and mining activities from the 18th and 19th centuries, being considered one of the main stages of the 1720 Sedition, known as the Revolta de Felipe dos Santos. Given this historical setting, archaeological studies have been carried out by researchers in the area of Museology, who delimited this site based on the existing outcropping ruins. However, these researchers do not have subsurface information, whose knowledge could add and assist in ongoing studies. Thus, the objective of this work was to identify non-outcropping structures possibly related to water tranfers in past centuries, and to validate a data acquisition procedure. To carry out the work, Electrical resistivity (EL) and aerophotogrammetric surveys were executed, the latter using an unmanned aerial vehicle (UAV), which covered specific flight missions for the development of an orthophotomosaic and of representative digital elevation models of the park. The adopted procedures allowed the generation of aerophotogrammetric and geophysical products in two and three dimensions, enabling interpretations about the conditions of the area both in surface and in depth. Discussions were held about the geological, archaeological and topographic conditions of the region, enabling the validation of the adopted acquisition procedure and the understanding of water conditions that enabled the installation of residences and the gold mineral processing in past centuries. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 15.2.1076 | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Engenharia Geologica |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
MONOGRAFIA_AerofotogrametriaEletrorresistividadeAplicadas.pdf | 9,46 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons