Título: A agricultura familiar de base agroecológica como alternativa de desenvolvimento para as áreas rurais de Ouro Preto : um estudo em Santa Rita de Ouro Preto.
Autor(es): Fernandes, Nícolas de Oliveira
Orientador(es): Souza, Maurício Leonard de
Membros da banca: Passos, Sandra Maria Antunes Nogueira
Alves, Marisa Alice Singulano
Souza, Maurício Leonard de
Palavras-chave: Agricultura familiar
Agroecologia
Mineração
Desenvolvimento territorial
Data do documento: 2021
Referência: FERNANDES, Nícolas de Oliveira. A agricultura familiar de base agroecológica como alternativa de desenvolvimento para as áreas rurais de Ouro Preto : um estudo em Santa Rita de Ouro Preto. 2021. 92 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021.
Resumo: O trabalho apresentado evidencia a necessidade de diversificação econômica e produtiva no município de Ouro Preto, frente às consequências do paradigma minerário, historicamente estimulado na região. Investiga outras atividades possíveis para a região através da análise do território, com enfoque em suas áreas rurais, por entender que estas correspondem a maior parte da extensão espacial do município e são hoje alvo de disputas com o avanço das atividades extrativistas. Observa as potências das áreas rurais do distrito de Santa Rita de Ouro Preto e percebe a agricultura familiar de base agroecológica como uma alternativa para o desenvolvimento socioeconômico municipal aliado à reprodução social das famílias rurais, a manutenção de seus laços sociais e culturais, a preservação ambiental, e a garantia de soberania e segurança alimentar. Dessa forma, apresenta e discute experiências de adoção destas práticas nos subdistritos de Piedade, Moreira e Bom Retiro, demonstra seus efeitos e sugere meios de fomento destas atividades a partir da construção de políticas públicas.
Resumo em outra língua: This work is aimed at emphasizing the economic and productive diversification in Ouro Preto, regarding the consequences from the mining paradigma, historically encouraged in the region. Exploring feasible approaches for the region through territory analyses, focusing on its rural areas, understanding that it occupies most of the city’s spatial extent and are currently becoming targets with the advance of extractivism. This study examines the rural areas’ power in the district of Santa Rita de Ouro Preto and acknowledges agroecological family farming as an alternative for the municipal socioeconomic development complementary to the social reproduction of these rural households, the maintenance of their social and cultural bonds, environmental preservation, and ensuring food and safety sovereignty. Thus, presenting and discussing the adoption of these practices in the subdistricts of Piedade, Moreira e Bom Retiro, displaying its effects and offering means of boosting of these activities through construction of public policies.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3580