Título: Efeito das técnicas de filtragem espacial no desempenho de sistemas BCI-SSVEP : um estudo de caso.
Autor(es): Tavares, Thiago Vieira
Orientador(es): Leite, Sarah Negreiros de Carvalho
Yared, Glauco Ferreira Gazel
Membros da banca: Leite, Sarah Negreiros de Carvalho
Yared, Glauco Ferreira Gazel
Costa, Fabrício Javier Erazo
Takeda, Romeu Yukio
Palavras-chave: Interação homem-máquina
Interfaces de usuários - sistemas de computação
Processamento de linguagem natural - computação
Data do documento: 2017
Referência: TAVARES, Thiago Vieira. Efeito das técnicas de filtragem espacial no desempenho de sistemas BCI-SSVEP : um estudo de caso. 2017. 50 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) – Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2017.
Resumo: Interfaces Cérebro-Computador (BCI, do inglês: Brain Computer Interface) permitem aos usuários uma interação com dispositivos eletrônicos sem que seja necessário a movimentação de qualquer membro de seu corpo. Sinais de comandos originados diretamente no cortéx cerebral são utilizados para o controle das BCIs. Neste trabalho foram desenvolvidas todas as etapas de processamento necessárias para a construção de uma interface cérebro-computador baseada na abordagem SSVEP (do inglês: Steady-State Visually Evoked Potentials). O processamento de sinais cerebrais foi dividido em cinco etapas: 1. Segmentação dos dados; 2. Pré-processamento; 3. Extração de Características através da estimativa da Densidade Espectral de Potência; 4. Seleção de Atributos através da técnica de forward wrappers; 5. Classificação por meio de um classificador linear baseado no método de mínimos quadrados. Os objetivos deste trabalho foram estabelecer a comparação entre três técnicas de pré-processamento: CAR (do inglês: Common Average Reference), MEC (do inglês: Minimum Energy Combination) e MCC (do inglês: Maximum Contrast Combination); e avaliar o efeito da seleção de atributos. Todas as análises foram balizadas pela taxa de acerto do sistema. Os resultados comprovam a importância do pré-processamento e da seleção de atributos na implementação de uma BCI. Utilizando-se a filtragem espacial CAR juntamente com a seleção de atributos foi possível obter uma melhora no desempenho do sistema, podendo levar a uma taxa de acerto superior a 98,48%,considerando duas classes. Esse valor representa um ganho de 24% em relação ao cenário inicial, quando nenhuma técnica de filtragem e seleção são utilizadas.
Resumo em outra língua: Brain Computer Interface (BCI) allow users to interact with electronic devices without the need to move any member of their body. The brain signal can be directly employed to control a BCI. In this study all stages of signal processing were developed in order to design a BCI based on Steady State Visually Evoked Potential (SSVEP). The brain signal processing module was divided into five stages: 1. Data segmentation, 2. Pre-processing, 3.Features extraction, 4. Features Selection, 5. Classification. The objectives of this study were to establish a comparison between three techniques of pre-processing: CAR and MEC and MCC and evaluate the effect of the feature selection stage. All analyses were based on the accuracy of the system. The results showed the importance of the stages of pre-processing and feature selection for the implementation of a BCI. The combination of the spatial filter CAR with the features selection by forward wrappers resulted in an accuracy of 98,48 %, considering two classes. This value represents a gain of 24 % in relation to the initial scenario, where no filtering and selection techniques are used.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/358
Licença: Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC da UFOP pelo autor(a), 05/04/2017, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais e não permite a adaptação da obra.