Título: Análise e acompanhamento do desempenho dos equipamentos de transporte da mineradora Ferro+ Mineração com o KPI movimentando cheio / movimentando vazio.
Autor(es): Santos, João Victor de Castro
Orientador(es): Souza, Felipe Ribeiro
Membros da banca: Souza, Felipe Ribeiro
Pereira, Bruno Inácio
Leite, Tiago Mozzart Gonçalves
Palavras-chave: Mineração
Indicadores - chave de desempenho
Produtividade
Equipamentos de transporte
Data do documento: 2021
Referência: SANTOS, João Victor de Castro. Análise e acompanhamento do desempenho dos equipamentos de transporte da mineradora Ferro+ Mineração com o KPI movimentando cheio / movimentando vazio. 2021. 96 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021.
Resumo: Um empreendimento mineral tem a necessidade de se manter competitivo dentro dos padrões exigidos pela indústria, portanto evitar desvios na produtividade dos equipamentos é de suma importância. Entretanto sabe-se que, por ser uma atividade muito dinâmica, problemas relacionados à produtividade abaixo da meta estipulada acabam acontecendo. Realizar o acompanhamento das operações prepara para enfrentar situações atípicas visando ao progresso. Nesse sentido, para manterem uma elevada produtividade e permanecerem competitivas no mercado, muitas empresas realizam o acompanhamento de KPIs (do inglês, Key Performance Indicators), pela necessidade em analisar os dados que podem influenciar na produtividade dos equipamentos da frota e estabelecer metas para esses indicadores. Por isso, este estudo busca analisar como as variações nos indicadores das movimentações podem influenciar na produtividade dos equipamentos para diferentes materiais transportados e em cada um dos turnos de operação em uma empresa. Para tanto, acompanhou-se os dados da empresa Ferro+ Mineração S.A., gerados pelo software SmartMine®, no período de abril a julho de 2021, acompanhou-se o KPI Km Cheio / Km Vazio em busca de entender como esse fator pode influenciar na produtividade dos equipamentos de transporte da frota. O estudo constatou que as variações nos indicadores das movimentações influenciaram na produtividade dos equipamentos com diferentes materiais transportados e para diferentes turnos de operação da empresa.
Resumo em outra língua: A mining enterprise needs to remain competitive within the standards required by the industry, so avoiding deviations in equipment productivity is so important. However, it is known that mining is a very dynamic activity, so problems with productivity below the stipulated target happens. Monitoring operations prepares us to face atypical situations with a view to progress. In this sense, to maintain high productivity and remain competitive in the market, many companies monitor KPIs (Key Performance Indicators), due to the need to analyze the data that can influence the productivity of fleet equipment and set targets for these indicators. Therefore, this study seeks to analyze how variations in movement indicators can influence the productivity of equipment for different materials transported and in each of the operating shifts within the company. To this end, data from the company Ferro+ Mineração S.A., generated by the SmartMine® software in the period from April to July 2021, was analyzed, and the KPI Km Full / Km Empty was monitored in order to understand how this factor can influence in the productivity of the fleet's transport equipment. The study analyzed that variations in movement indicators influenced the productivity of equipment with different materials transported and for different shifts of operation of the company.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3579