Título: Avaliação de soldabilidade dos aços inoxidáveis ferríticos ABNT 430 e ABNT 409 ao processo GTAW : estrutura de solidificação, propriedades mecânicas e estampabilidade.
Autor(es): Ramos, Daniela Magalhães
Orientador(es): Porcaro, Rodrigo Rangel
Membros da banca: Cândido, Luiz Cláudio
Barros, Ramon Silveira Assis
Porcaro, Rodrigo Rangel
Palavras-chave: Soldagem Gtaw
Aços inoxidáveis ferríticos
Ensaio de tração
Ensaio de Erichsen
Data do documento: 2019
Referência: RAMOS, Daniela Magalhães. Avaliação de soldabilidade dos aços inoxidáveis ferríticos ABNT 430 e ABNT 409 ao processo GTAW : estrutura de solidificação, propriedades mecânicas e estampabilidade.. 2019. 45 f. Monografia (Graduação em Engenharia Metalúrgica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019.
Resumo: A soldagem hoje é um dos meios mais utilizados para junção e reparo de ligas metálicas. Porém, alguns materiais apresentam problemas em relação à soldabilidade, como é o caso dos aços inoxidáveis ferríticos, que são conhecidos por possuírem uma excelente resistência à corrosão atmosférica e uma boa formabilidade, o que os torna uma boa opção econômica no mercado de embutidos e estampados ou repuxados. A soldagem modifica e prejudica as propriedades mecânicas e as propriedades anticorrosivas do material. Isso ocorre por causa de fenômenos como crescimento de grão ferrítico, formação de martensita intergranular ou precipitação de carbonetos de cromo no cordão de solda. Neste contexto, foi avaliada a soldagem pelo processo GTAW em aços inoxidáveis ferríticos, um estabilizado ABNT 409 e um não estabilizado ABNT 430, com diferentes condições de solidificação a partir da variação dos parâmetros de soldagem mecanizada. Os resultados mostraram que em baixas velocidades e baixa corrente de soldagem, foram gerados grãos epitaxiais encurvados em direção à poça de fusão. O aumento da velocidade e da corrente de soldagem resultou em uma maior instabilidade da poça, formando uma estrutura no formato de gota, com grão colunares. Os efeitos da vibração mecânica por sistema de martelete também foram avaliados, de modo que este promoveu um refino dos grãos e aumento da uniformidade no centro do cordão. A análise metalográfica mostrou que no aço ABNT 430 ocorreu a fragilização do material por causa da presença de martensita nos contornos de grão após a soldagem, o que não aconteceu com o aço ABNT 409, que não apresentou fases que poderiam fragilizar o material. As juntas obtidas foram caracterizadas em relação ao seu comportamento em ensaios de tração e no ensaio de estampagem Erichsen, onde o aço ABNT 409 apresentou melhores características.
Resumo em outra língua: Welding today is one of the most widely used means for joining and repairing alloys. However, some materials present problems with weldability, such as ferritic stainless steels, which are known to have excellent resistance to atmospheric corrosion and good formability, which makes them a good economical option in the market for inlays and stamping. pulled. Welding modifies and impairs the mechanical properties and the anticorrosive properties of the material. This is due to phenomena such as ferritic grain growth, intergranular martensite formation or chromium carbide precipitation in the weld bead and hot cracking during solidification. In this context, GTAW welding was evaluated in ABNT 409 stabilized and non-stabilized ABNT 430 ferritic stainless steels, with different solidification conditions from the variation of mechanized welding parameters. The application of solidification studies showed that at low speeds and low welding current, they generate curved epitaxial grains toward the melt pool. Increased welding speed and current results in greater puddle instability, forming a puddle-shaped structure with columnar grain. The effects of mechanical vibration by hammering system were also evaluated, so that they promoted a grain refinement and uniformity in the center of the cord. The metallographic analysis showed that in the ABNT 430 steel the embrittlement of the material occurred due to the presence of martensite in the grain boundary after welding, which did not happen with the ABNT 409 steel, which did not present phases that could weaken the material. The joints obtained were characterized in relation to their behavior in tensile and Erichsen stamping tests, where ABNT 409 steel presented better characteristics.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3578