http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3577
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Arroyo Ortiz, Carlos Enrique | pt_BR |
dc.contributor.author | Barros, Daniela Souza | - |
dc.date.issued | 2021 | pt_BR |
dc.identifier.citation | BARROS, Daniela Souza. Análise de sensibilidade dos parâmetros utilizados no cálculo do fator de diluição operacional. 2021. 53 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | A mineração pode ser descrita como um negócio de alto risco, desse modo, é imprescindível que o desempenho operacional nas etapas do processo produtivo seja medido e avaliado. A diluição faz parte dos índices operacionais que precisam ser analisados e controlados, já que não pode ser evitada e, por exemplo, pode impactar diretamente no fluxo de caixa e no lucro do empreendimento causando um aumento nos custos das operações de lavra e beneficiamento do minério. O presente trabalho realiza uma análise de sensibilidade de parâmetros fundamentais relacionados ao cálculo do fator de diluição operacional aplicado ao planejamento de mina à céu aberto. Utilizando ferramentas comuns em softwares de planejamento, o cálculo da diluição operacional é incorporado ao modelo de blocos, afim de automatizar a quantização do mesmo. Assim, a análise é feita a partir dos resultados de diferentes cenários operacionais. Desse modo, concluiu-se que para o tipo de depósito analisado, o fator de diluição apresenta maior sensibilidade para a variação do ângulo de talude do que para a altura da bancada, porém o tamanho dos blocos do modelo é a variável de maior impacto. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Minas e recursos minerais | pt_BR |
dc.subject | Planejamento - minas e mineração | pt_BR |
dc.subject | Diluição operacional | pt_BR |
dc.subject | Processo produtivo | pt_BR |
dc.title | Análise de sensibilidade dos parâmetros utilizados no cálculo do fator de diluição operacional. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Arroyo Ortiz, Carlos Enrique | pt_BR |
dc.contributor.referee | Torres, Karl Santorio | pt_BR |
dc.contributor.referee | Curi, Adilson | pt_BR |
dc.description.abstracten | Mining can be described as a high-risk business; therefore, it is essential that the operational performance in the stages of the production process is measured and evaluated. Dilution is part of the operating ratios that need to be analysed and controlled, as it cannot be avoided and, for example, it can directly impact the cash flow and profit of the project, causing an increase in the costs of mining operations and ore processing. The present work performs a sensitivity analysis of fundamental parameters related to the calculation of the operational dilution factor applied to open pit mine planning. Using tools common to planning software, the calculation of operational dilution is incorporated into the block model, in order to automate its quantization. Thus, the analysis is based on the results of different operational scenarios. Thus, it was concluded that for the type of deposit analysed, the dilution factor is more sensitive to the variation of the slope angle than for the height of the bench, but the variation in the size of the model blocks is the largest variable impact. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 16.2.1532 | pt_BR |