Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Morais, Isabela Carvalho de
dc.contributor.author: Magalhães, Alex Santos-
dc.date.issued: 2021
dc.identifier.citation: MAGALHÃES, Alex Santos. Desenvolvimento de uma ferramenta de seleção de fornecedores para uma cooperativa de crédito. 2021. 70 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2021.
dc.description.abstract: Um dos desafios da atualidade no mundo corporativo é a seleção de fornecedores na cadeia de suprimentos. O presente trabalho analisa o processo de construção de uma ferramenta de apoio à decisão para escolha de fornecedores, que será utilizada por uma cooperativa de crédito do interior de Minas Gerais. Para atingir tal objetivo, o primeiro passo foi a identificação do usuário e de suas necessidades, por meio de uma entrevista com um grupo focal, a fim de conhecê-los melhor, entender suas realidades e suas dificuldades no processo. Concomitantemente, foi realizada uma busca de informações para encontrar na literatura metodologias utilizadas atualmente e que poderiam ser aplicadas ao contexto analisado no cenário da cooperativa. A partir desta busca, utilizou-se como base os princípios dos métodos Analytic Hierarchy Process e o Método de Ponderação Linear. Foram identificadas características em comum entre as pessoas que realizavam aquisições de bens e serviços. Por fim, foi criada uma planilha no software Excel com os dados necessários para a execução da ferramenta. Após a construção da ferramenta, ela foi entregue ao setor de Patrimônio da Cooperativa no qual serviu como objeto de estudo. Como conclusão, a ferramenta pode ser utilizada auxiliando os usuários a obterem mais credibilidade na escolha.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Comerciantes
dc.subject: Cooperativas de crédito
dc.subject: Compras
dc.subject: Processo decisório - ferramentas
dc.title: Desenvolvimento de uma ferramenta de seleção de fornecedores para uma cooperativa de crédito.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Curi Filho, Wagner Ragi
dc.contributor.referee: Reis, Luciana Paula
dc.contributor.referee: Morais, Isabela Carvalho de
dc.description.abstracten: One of today's challenges in the corporate world is the selection of suppliers in the supply chain. The present work analyzes the process of building a decision support tool for choosing suppliers, which will be used by a credit cooperative in the interior of Minas Gerais. To achieve this goal, using methodologies based on the Product Development System discipline, an interview was conducted with a focus group, in order to get to know them better, understand their realities and their needs. Concomitantly, a search for information was carried out to find in the literature methodologies currently used and that could be applied to the context analyzed in the current scenario. Based on the Analytic Hierarchy Process, Fuzzy Logic and Linear Weighting methods. Common characteristics were identified among people who made purchases of goods and services. Finally, a spreadsheet was created in the Excel software with the necessary data for the execution of the tool. After the construction of the tool, it was handed over to the Cooperative's Heritage sector in which it served as an object of study. In conclusion, the tool can be used to assist users in obtaining more credibility in their choice.
dc.contributor.author: ID15.2.8064