Título: Os desafios enfrentados por uma microempreendedora individual durante a COVID-19: estudo de um caso.
Autor(es): Torres, Otávio Nonato
Orientador(es): Rocha, Simone Aparecida Simões
Membros da banca: Rodrigues, Ana Cristina Miranda
Paula, Itaiane de
Rocha, Simone Aparecida Simões
Palavras-chave: Crise econômica
Empreendedores
Empreendedorismo
Pequenas e médias empresas
Data do documento: 2021
Referência: TORRES, Otávio Nonato. Os desafios enfrentados por uma microempreendedora individual durante a COVID-19: estudo de um caso. 2021. 32 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2021.
Resumo: O microempreendedor individual é um empresário que pode trabalhar por conta própria, mas possui, perante as leis de trabalho nacional, as mesmas atribuições de uma empresa, independentemente de seu porte. O principal objetivo desse estudo, consiste em observar os desafios encontrados pela MEI, que são provenientes da atual crise sanitária mundial em seu empreendimento e, quais as formas encontradas para amenizar os impactos. Propõe-se, assim, a reflexão acerca dos dados levantados e a procurar constante por métodos de caráter preventivo que auxiliem a empreendedora neste e em qualquer outro cenário de instabilidade econômica. Foram utilizados os métodos de pesquisa bibliográfica e qualitativa. Foi observado que a pandemia trouxe consigo inúmeros reflexos negativos à esta classe de trabalhadores, sendo os principais relacionados à redução do fluxo de clientes e ligados diretamente ao colapso da economia. Entretanto, é necessário ressaltar que algumas medidas empregadas pelo objeto de estudo nesta pesquisa, são de grande valia para o enfrentamento aos impactos da Covid-19.
Resumo em outra língua: The individual micro-entrepreneur is an entrepreneur who can be self-employed, but has, under national labor laws, the same responsibilities as a company, regardless of its size. The main objective of this study is to observe the challenges encountered by MEI, which stem from the current global health crisis in its enterprise, and what ways were found to alleviate the impacts. Thus, it is proposed to reflect on the data collected and to constantly seek preventive methods that help the entrepreneur in this and any other scenario of economic instability. Bibliographic and qualitative research methods were used. It was observed that the pandemic brought with it numerous negative effects on this class of workers, the main ones being related to the reduction in the flow of customers and directly linked to the collapse of the economy. However, it is necessary to emphasize that some measures employed by the object of study in this research are of great value to face the impacts of Covid-19.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3574