Título: Canabinoide sintéticos : velhos conhecidos de cara nova.
Autor(es): Dutra, Marina de Carvalho
Orientador(es): Rúbio, Karina Taciana Santos
Membros da banca: Martucci, Maria Elvira Poleti
Sanson, Ananda Lima
Rúbio, Karina Taciana Santos
Palavras-chave: Canabinoides
Testes de toxicidade
Drogas ilícitas
Psicotrópicos
Entorpecentes
Data do documento: 2021
Referência: DUTRA, Marina de Carvalho. Canabinoides sintéticos : velhos conhecidos de cara nova. 2021. 66 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021
Resumo: Canabinoides sintéticos são classificados como novas substâncias psicoativas, que tem como características maiores efeitos psicotrópicos e tóxicos do que o delta-9-tetrahidrocanabinol (THC), principal fitocanabinoide responsável pelos efeitos psicoativos da planta Cannabis sativa. Esses efeitos potencializados se dão, pois, essas novas substâncias possuem maior afinidade com os receptores canabinoide CB1 e CB2, que o THC. Essas novas drogas de abuso podem ser vendidas livremente, inclusive pela internet, como misturas de ervas e incensos, com as mais variadas denominações como “Spice Gold” e “K2”. Essa facilidade ao acesso, juntamente com efeitos tóxicos potencializados, podem acarretar consequências sérias, como intoxicações graves e até óbitos. Desta forma, a determinação dos canabinoides sintéticos e dos seus metabolitos em amostras biológicas assume grande interesse em Toxicologia Forense. Sendo assim, foi realizado uma extensa revisão de literatura sobre as principais características dos canabinoides sintéticos, incluindo seus aspectos estruturais e químicos, aspectos farmacocinéticos e toxicológicos e ainda o perfil do seu consumo no Brasil e no mundo. Por fim, são descritas as principais matrizes biológicas usadas para sua detecção, metodologias de preparo destas amostras e métodos de confirmação e detecção destas drogas.
Resumo em outra língua: Synthetic cannabinoids are classified as new psychoactive substances, which are characterized by greater psychotropic and toxic effects than delta-9-tetrahydrocannabinol (THC), the main phytocannabinoid responsible for the psychoactive effects of the Cannabis sativa plant. These potentiated effects occur because these new substances have greater affinity with the cannabinoid receptors CB1 and CB2 than THC. These new drugs of abuse can be sold freely, including over the internet, as mixtures of herbs and incense, with the most varied names such as “Spice Gold” and “K2”. This ease of access, together with potentiated toxic effects, can lead to serious consequences, such as serious poisoning and even death. Thus, the determination of synthetic cannabinoids and their metabolites in biological samples is of great interest in Forensic Toxicology. Therefore, an extensive literature review was carried out on the main characteristics of synthetic cannabinoids, including their structural and chemical aspects, pharmacokinetic and toxicological aspects, as well as the profile of their consumption in Brazil and in the world. Finally, the main biological matrices used for their detection, methodologies for prepare these samples and confirmation and detection methods for these drugs are described.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3572