Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Corrêa, Sávio Figueira
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Welbert Alves
dc.contributor.author: Ribeiro, Luiza Bastos-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Luíza Bastos. Um estudo sobre energia eólica no Brasil. 2017. 68 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) – Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2017.
dc.description.abstract: Esse trabalho visa realizar um estudo detalhado a respeito da energia eólica no Brasil. Dando maior ênfase aos aspectos econômico e ambiental. Para a decisão da viabilidade da implantação desse tipo de usina, viu-se necessário comparar os dados coletados com os dados das formas de geração mais utilizadas no país. Dessa maneira, escolheu-se por realizar análise comparativa econômica e ambiental das usinas eólicas com as usinas hidrelétrica e termelétrica, todas de grande porte. Ao analisar todos os aspectos econômicos, confirmou-se que as usinas hidrelétricas ainda são mais lucrativas, porém o alto valor de investimento inicial e a dificuldade de encontrar recursos hidrelétricos de fácil acesso, podem dificultar novos empreendimentos. Em relação as eólicas, ocorre justamente o contrário, o baixo valor de investimento inicial, têm tornado esse tipo de usina acessível até para pequenos investidores. Agregando o baixo impacto ambiental às atuais vantagens econômicas, conclui-se que a agregação das fontes eólicas podem ser muito vantajosas se planejadas e analisadas corretamente.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Energia eólica
dc.subject: Energia - fontes alternativas
dc.subject: Recursos energéticos
dc.subject: Força eólica
dc.title: Um estudo sobre energia eólica no Brasil.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Corrêa, Sávio Figueira
dc.contributor.referee: Rodrigues, Welbert Alves
dc.contributor.referee: Bastos, Renan Fernandes
dc.contributor.referee: Monnerat, Cecília Silva
dc.description.abstracten: This project aim to do a detailed review of wind generation in Brazil, highlighting the economic and environmental aspects. To decide whether wind farms are viable or not, it was necessary to compare those informations with the most common energy generation in the country. So, it was made an economic and environmental comparative analisys of the wind farms with hydroelectric and coal thermoelectric plants. It was confimed that the hydroelectric plants are still more profitable. However, the high initial investments and the difiulty of finding easily accessible water resources, can make new ventures harder. In the opposite way, wind farms demand a low initial investment which it has becoming accessible even for small investors. Adding the current economic advantages with the low environmental impact, it can be conclude that the insertion of wind power plants in the electric matrix can be really positive if made the right planning and analisys.