Título: Inovações financeiras e seus impactos no mercado financeiro: um estudo sobre Fintechs.
Autor(es): Carneiro, Luiz Paulo de Freitas
Orientador(es): Rodrigues, Ana Cristina Miranda
Membros da banca: Rodrigues, Ana Cristina Miranda
Rocha, Simone Aparecida Simões
Paula, Itaiane de
Palavras-chave: Bibliografia
Produção - teoria econômica
Empresas de financiamento
Tecnologias
Inovação financeira
Data do documento: 2021
Referência: CARNEIRO, Luiz Paulo De Freitas. Inovações financeiras e seus impactos no mercado financeiro: um estudo sobre Fintechs. 2021. 36 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2021.
Resumo: A fim de analisar e apresentar as produções acadêmicas acerca do impacto das inovações financeiras sobre o mercado e sobre as relações financeiras, este estudo teve como objetivo analisar esses pontos dado que se tratam de temáticas recentes e que merecem estudos que visem seu entendimento e fomento. Buscou-se analisar as produções acadêmicas do eixo da inovação financeira, especificamente sobre as fintechs. Foram encontradas 23 publicações em cinco categorias, a saber: percepção dos especialistas das fintechs; percepção dos usuários das fintechs; fintech social; marco regulatório das fintechs; fintech em tempo de pandemia. Os resultados das publicações mostraram que as constantes mudanças proporcionadas pelas inovações financeiras impactam diretamente os indivíduos, a sociedade e a economia, além de modificarem a forma de remuneração do trabalho, a estrutura, o funcionamento do sistema de crédito, dentre outras. Por meio desse levantamento bibliográfico pode-se constatar que as fintechs, ao proporcionarem novas formas de relacionamentos financeiros, começaram a solapar as bases dos sistemas bancários tradicionais, os quais deverão se adaptar às novas tendências a fim de não perderem lugar no mercado.
Resumo em outra língua: In order to analyze and present academic productions about the impact of financial innovations on the market and on financial relations, this study aimed to analyze these points since these are recent themes and deserve studies aimed at their understanding and promotion. We sought to analyze the academic productions of the financial innovation axis, specifically on fintechs. Twenty-three publications were found in five categories, namely: perception of experts from fintechs; perception of users of fintechs; social fintech; regulatory framework for fintechs; fintech in time of pandemic. The results of the publications showed that the constant changes brought about by financial innovations directly impact individuals, society and the economy, in addition to modifying the form of remuneration for work, the structure, the functioning of the credit system, among others. Through this bibliographical survey, it can be seen that fintechs, by providing new forms of financial relationships, have begun to undermine the foundations of traditional banking systems, which will have to adapt to new trends in order not to lose their place in the market.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3569