Título: Segurança cibernética em redes modernas: como proteger e mitigar ataques cibernéticos.
Autor(es): Teixeira, Cleyson Fernando Araújo
Orientador(es): Cocota Júnior, José Alberto Naves
Ferreira, Cristiano Coelho
Reis, Agnaldo José da Rocha
Membros da banca: Castanheira, Luciana Gomes
Cocota Júnior, José Alberto Naves
Ferreira, Cristiano Coelho
Monteiro, Paulo Marcos de Barros
Reis, Agnaldo José da Rocha
Palavras-chave: Redes de computadores - medidas de segurança
Segurança cibernética
Teletrabalho
Framework - arquivo de computador
Data do documento: 2021
Referência: TEIXEIRA, Cleyson Fernando Araújo. Segurança cibernética em redes modernas: como proteger e mitigar ataques cibernéticos. 2021. 93 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021.
Resumo: O avanço tecnológico da Internet, computação e eletrônica, bem como a implementação da modalidade Home Office no atual cenário pandêmico da COVID19, potencializa o surgimento de novas formas de comunicação, o aumento da competitividade, a modernização dos serviços oferecidos à população e a transformação das modalidades e das posições de trabalho. Tratando-se de uma evolução tecnológica, muitos serviços, sistemas e dados conectados em rede podem ter inúmeros benefícios e comodidades. Entretanto, podem estar vulneráveis e a mercê de ataques cibernéticos. Com uma abordagem exploratória e qualitativa, este trabalho visa apresentar o conceito de segurança cibernética, assim como a aplicação de uma ferramenta de maturidade cibernética em uma indústria. Para isso, conceitos introdutórios às redes, proteção às redes, tecnologias de teletrabalho, ameaças à segurança, ataques cibernéticos e mitigação desses ataques serão abordados.
Resumo em outra língua: The technological advancement of Internet, computing and electronics, as well as Home Office modality for work in the current COVID19 pandemic scenario, enhance the emergence of new forms of communication, foster the increased competitiveness and the modernization of services offered to the population, and change modalities and working positions.Thus, many services, systems and data connected in a network may have a several benefits and amenities. However, they can be vulnerable and at the mercy of cyber attacks. With an exploratory and qualitative research, this work aims to introduce the cybersecurity concept, in addition to the application of a cybersecurity maturity tool in an industry. Therefore, it will be present the introduction of concepts of networks, networks protection, teleworking technologies, security threats, cybernetics attacks and how to mitigate them.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3567