Título: Alocação ótima de banco de capacitores em rede de média tensão utilizando uma técnica de otimização vagalumes.
Autor(es): Rocha, Ana Clara Antunes de Morais
Orientador(es): Zvietcovich, Wilingthon Guerra
Palavras-chave: Capacitadores
Falhas de energia elétrica
Energia elétrica - distribuição
Otimização matemática
Data do documento: 2021
Referência: ROCHA, Ana Clara Antunes de Morais. Alocação ótima de banco de capacitores em rede de média tensão utilizando uma técnica de otimização vagalumes. 2021. 38 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade. 2021.
Resumo: Este trabalho trata o Problema de Alocação Ótima de Banco de Capacitores (PAOBC) utilizando um método de otimização para reduzir as perdas elétricas ativas em uma rede elétrica, garantindo que a mesma opere com um perfil de tensões dentro de uma faixa estabelecida. Alocar significa determinar os tipos, tamanhos, localizações e esquema de controle dos bancos alocados na rede elétrica. Neste trabalho, a técnica de otimização utilizada para resolver o PAOBC é a meta-heurística Vagalume, inspirado no processo de bioluminescência dos insetos vagalumes. Esse algoritmo inicia com um número elevado de banco de capacitores, para depois, gradativamente, diminuir, até encontrar uma configuração que apresente um número mínimo de banco de capacitores, bem como a indicação do local onde deve ser instalado cada um deles, de modo a garantir que a rede elétrica opere com mínimas perdas e com tensões dentro de um faixa pré-estabelecida. A metodologia proposta é aplicada em duas redes considerando a existência de Geradores distribuídos, a primeira rede de 33 barras e a segunda rede de 135 barras. Para avaliar a eficiência desta metodologia, os resultados foram comparados com o Algoritmo de Seleção Clonal.
Resumo em outra língua: This paper addresses the Optimal Capacitor Bank Allocation Problem (PAOBC) using an optimization method to reduce the active electrical losses in a power grid by ensuring that it operates with a voltage profile within a set range. Allocating means determining the types, sizes, locations, and control scheme of the banks allocated in the power grid. In this paper, the optimization technique used to solve the PAOBC is the Firefly metaheuristic, inspired by the firefly insects' bioluminescence process. This algorithm starts with a high number of capacitor banks and then gradually decreases until it finds a configuration that presents a minimum number of capacitor banks, as well as the indication of the place where each one should be installed, in order to guarantee that the electrical grid operates with minimum losses and with voltages within a pre-established range. The proposed methodology is applied to two grids considering the existence of distributed generators, the first 33-bar grid and the second 135-bar grid. To evaluate the efficiency of this methodology, the results were compared with the Clonal Selection Algorithm.
Descrição: A defesa desta monografia foi substituída por publicação de artigo em evento científico conforme no § 3º do artigo 5º da Resolução Coee nº11/2018.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3564