Título: Patrimônio cultural e os desafios da acessibilidade no espaço urbano : um estudo de caso no centro histórico de Ouro Preto.
Autor(es): Silva, Ana Paula Pereira
Orientador(es): Aguiar, Tito Flávio Rodrigues de
Flores, Mônica
Membros da banca: Aguiar, Tito Flávio Rodrigues de
Caldas, Bruno Trópia
Amorim, Jonas Delecave de
Palavras-chave: Patrimônio cultural
Projeto de acessibilidade
Pessoas com deficiência
Ouro Preto
Data do documento: 2021
Referência: SILVA, Ana Paula Pereira. Patrimônio cultural e os desafios da acessibilidade no espaço urbano : um estudo de caso no centro histórico de Ouro Preto. 2021. 80 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021.
Resumo: O presente trabalho final de graduação aborda a temática da acessibilidade em sítios históricos, especificamente no Centro histórico de Ouro Preto-MG. Tal estudo apresenta os conceitos pertinentes para a compreensão do assunto, além das leis que amparam à Pessoa com Deficiência e as teorias da restauração em conjunto com as Cartas Patrimoniais e normas do IPHAN que regem sobre a preservação do patrimônio edificado, incluindo o plano diretor e plano de mobilidade urbana de Ouro Preto. Além disso, este trabalho descreve as características da cidade, os processos físicos e sociais pelos quais a mesma passou ao longo dos anos, desde sua descoberta até os dias atuais, incluindo as alterações que o trecho entre a Praça Tiradentes e o Largo do Coimbra - objeto deste trabalho, passou, apresentando uma pesquisa in loco das barreiras arquitetônicas encontradas hoje no local. É apresentado, ainda, a experiência de uma Pessoa com Deficiência, cadeirante, ao visitar a cidade, as dificuldades encontradas e sugestões para melhoria. Assim sendo, com o objetivo de contribuir com a luta pela inclusão e os direitos da Pessoa com Deficiência de usufruírem do Patrimônio edificado, é proposto um projeto de intervenção no Centro histórico, sugerindo intervenções pontuais no que tange às calçadas, ruas, mobiliário urbano, sinalização, etc., fundamentado na bibliografia estudada e tendo como referência obras nacionais e internacionais que possuem o mesmo cunho, e, por fim, tal proposta é analisada criticamente para avaliar sua factibilidade.
Resumo em outra língua: This final graduation work addresses the issue of accessibility in historic sites, specifically in the historic center of Ouro Preto, Minas Gerais. This study presents the relevant concepts for understanding the subject, in addition to the laws that support the disabled and the theories of restoration in conjunction with the Heritage Letters and IPHAN rules governing the preservation of the built heritage, including the master plan and urban mobility plan of Ouro Preto. In addition, this work describes the characteristics of the city, the physical and social processes that it has undergone over the years, since its discovery until today, including the changes that the stretch between Tiradentes Square and Coimbra Square - object of this work - has undergone, presenting an in loco research of the architectural barriers found today at the site. It also presents the experience of a person with disabilities, a wheelchair user, when visiting the city, the difficulties encountered and suggestions for improvement. Therefore, in order to contribute to the fight for inclusion and the rights of PwD to enjoy the built heritage, an intervention project is proposed in the historic center, suggesting specific interventions regarding sidewalks, streets, urban furniture, signaling, etc., based on the bibliography studied and having as reference national and international works that have the same goal. Finally, this proposal is critically analyzed to assess its feasibility.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3562