http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3554
Título: | Levantamento dos níveis de metais pesados em águas brasileiras : uma visão toxicológica. |
Autor(es): | Pereira, Josielda Gomes |
Orientador(es): | Garcia, Camila Carrião Machado |
Membros da banca: | Garcia, Camila Carrião Machado Sanchez, Angelica Bianchini Licio, Carolina Souza Andrade |
Palavras-chave: | Mineração Água - contaminação Metais pesados Água - qualidade Toxicologia |
Data do documento: | 2021 |
Referência: | PEREIRA, Josielda Gomes. Levantamento dos níveis de metais pesados em águas brasileiras : uma visão toxicológica. 2021. 65 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021. |
Resumo: | A mineração é uma prática antiga, sendo essencial para a base econômica mundial. No entanto, essa prática gera muitos danos ao meio ambiente, aos animais e vegetais, seja pela crescente degradação de áreas naturais, pela poluição da água e do ar ou até mesmo pela geração de resíduos, que possuem muitos metais tóxicos. Sendo eles depositados, muitas vezes, em locais inapropriados e sem o tratamento adequado. O Brasil é uma das reservas mais importantes de minérios do mundo, realizando extração de vários minérios como Ferro (Fe), Ouro (Au), Manganês (Mn), Níquel (Ni), Cobre (Cu), Alumínio (Al) e Chumbo (Pb). Sendo o Estado de Minas Gerais e Pará um dos maiores produtores. Com isso, este trabalho tem como objetivo, realizar uma busca na literatura de dados sobre a presença e concentrações dos metais Pb, Cd, Cu, Mn, Ni, Zn, Fe, Al e Hg acima dos limites estabelecidos pela CONAMA nº357/2005 em água. Para isto, foi utilizado algumas bases de dados como Pubmed, Google Scholar, Scielo, dentre outros. Os dados obtidos pela literatura, foram selecionados, tendo como pré-requisito concentrações acima dos valores máximos permitidos pela legislação. Os mesmos, foram compilados em tabelas a fim de discutir seus efeitos toxicológicos para população e meio ambiente. Dessa forma, os dados apresentados são preocupantes, uma vez que foram encontrados na literatura níveis acima dos regulamentos para todos os metais estudados e em muitas localidades. Com isso, a partir de todo conhecimento acerca das consequências da exposição aguda e crônica para os seres vivos, medidas a fim de monitorar os níveis de metais das águas e controle desses impactos socio- ambientais são necessárias e urgentes. |
Resumo em outra língua: | Mining is an ancient practice, being essential to the world's economic base. However, this practice generates several damages to the environment, animals, and plants, either by the increasing degradation of natural areas, water, and air pollution or even by the generation of residues, which contain many toxic metals. They are often deposited in inappropriate places and without proper treatment. Brazil is one of the most important reserves of minerals in the world, extracting various ores such as Iron (Fe), Gold (Au), Manganese (Mn), Nickel (Ni), Copper (Cu), Aluminum (Al), and Lead (Pb). Being the state of Minas Gerais and Pará one of the biggest producers. Thus, this work aims to perform a review for published data focusing on the presence and concentrations of metals Pb, Cd, Cu, Mn, Ni, Zn, Fe, Al, and Hg above the limits established by CONAMA nº357/2005 in water. For this, we used some databases such as Pubmed, Google Scholar, Scielo, among others. The data obtained from the literature were selected, having as a prerequisite concentrations above the maximum values allowed by legislation. They were compiled into tables to discuss their toxicological effects on the population and the environment. Thus, the data presented are worrisome, since levels above the regulations were found in the literature for all metals studied and in many locations. Thus, based on all knowledge about the consequences of acute and chronic exposure to living beings, measures to monitor the levels of metals in the waters, and control these socio-environmental impacts are necessary and urgent. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3554 |