http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3552
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Baracho, Francisco Ricardo Abrantes Couy | pt_BR |
dc.contributor.author | Leoncio, Iaponyra de Araújo | - |
dc.date.issued | 2021 | pt_BR |
dc.identifier.citation | LEONCIO, Iaponyra de Araujo. Estudo da viabilidade econômica da substituição de motores elétricos em uma instalação industrial de modo a reduzir o desperdício de energia. 2021. 87 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho apresenta um estudo de caso sobre a viabilidade da substituição de motores de baixa eficiência por motores de alta eficiência em uma empresa mineradora. A força motriz consome cerca de 70% da energia elétrica dos parques industriais, o que torna importante os estudos sobre técnicas para reduzir a quantidade de energia consumida por esses equipamentos. Há diversas melhorias no âmbito da eficiência energética que podem ser aplicadas de forma a reduzir este consumo. Sendo assim, são propostas técnicas como: o redimensionamento da potência do motor, a substituição direta. E, por fim, a análise de viabilidade de troca dos motores em estudo. O modelo econômico foi implementado no software Excel e analisou-se que a técnica de redimensionamento de potência é mais vantajosa. E a partir desta técnica, verificou-se uma economia energética significativa com a troca dos oito motores e boa rentabilidade. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Energia elétrica - consumo | pt_BR |
dc.subject | Energia elétrica - desperdício - economia | pt_BR |
dc.subject | Motores elétricos | pt_BR |
dc.subject | Sistemas de energia elétrica - economia | pt_BR |
dc.title | Estudo da viabilidade econômica da substituição de motores elétricos em uma instalação industrial de modo a reduzir o desperdício de energia. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Baracho, Francisco Ricardo Abrantes Couy | pt_BR |
dc.contributor.referee | Coelho, Aurélio Luiz Magalhães | pt_BR |
dc.contributor.referee | Rodrigues, Welbert Alves | pt_BR |
dc.description.abstracten | This paper presents a case study on the feasibility of replacing low efficiency motors with high efficiency motors in a mining company. The motive force consumes about 70% of the electrical energy in industrial parks, which makes it important to study techniques to reduce the amount of energy consumed by this equipment. There are several improvements in energy efficiency that can be applied in order to reduce this consumption. Thus, techniques are proposed such as: the resizing of motor power, direct replacement. And, finally, the analysis of the feasibility of exchanging the motors under study. The economic model was implemented in Excel software and it was analyzed that the power resizing technique is more advantageous. Based on this technique, a significant energy saving was verified with the replacement of the eight motors and good profitability. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 15.2.8036 | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Engenharia Elétrica - JMV |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
MONOGRAFIA_EstudoViabilidadeEconomica.pdf | 1,21 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons