Título: O Complexo Bela Vista revisitado : uma contribuição ao conhecimento geológico do segmento sul do Quadrilátero Ferrífero.
Autor(es): Moreira, Fernanda Rezende
Orientador(es): Fonseca, Marco Antônio
Barbosa, Maria Sílvia Carvalho
Membros da banca: Fonseca, Marco Antônio
Souza, Maria Eugênia Silva de
Martins, Maximiliano de Souza
Palavras-chave: Geofísica
Petrografia
Complexos metamórficos
Data do documento: 2021
Referência: MOREIRA, Fernanda Rezende. O Complexo Bela Vista revisitado: uma contribuição ao conhecimento geológico do segmento sul do Quadrilátero Ferrífero. 2021. 82 f. Monografia (Graduação em Engenharia Geológica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021.
Resumo: O embasamento cristalino do Quadrilátero Ferrífero é formado por complexos granito-gnáissico- migmatíticos do tipo TTG (protólitostonalito-trondhjemito-granodiorito) e são encontrados dispostos na forma de domos (e.g. Complexo de Bação) e também domos periféricos (Bonfim, Caeté, Belo Horizonte, dentre outros). Há, descrito na literatura, um complexo denominado Bela Vista cuja caracterização, seja do ponto de vista composicional e de sua relação com as supracrustais ainda não é clara. O Complexo Bela Vista foi descrito na porção sul do Quadrilátero Ferrífero (quadrícula de Dom Bosco – Ouro Branco) tendo sido objeto da presente investigação. Duas seções geológicas realizadas ao longo da zona de exposição do complexo e de unidades adjacentes foram realizadas bem como foram analisados alguns afloramentos periféricos. A primeira, secção, orientada norte sul, mostrou que, na zona de ocorrência do Complexo Bela Vista afloram essencialmente biotita clorita xistos e sericita xistos, os quais foram atribuídos ao Grupo Nova Lima. Não foram identificadas exposições do embasamento. Todo este conjunto faz contato ao norte com rochas atribuídas ao Grupo Piracicaba. A discriminação da natureza deste contato é ainda uma questão em aberto, face à sua não exposição. A segunda secção interceptou a zona de ocorrência do complexo em sua porção a oeste. Foi verificada a ocorrência dos mesmos xistos acima reportados e também não foram identificadas rochas atribuídas ao embasamento. Estudos geofísicos de magnetometria mostram três porções principais de anomalias magnéticas, sendo duas de altos valores de magnetismo, na porção norte e na porção sudoeste, e uma de baixos valores, na porção central da área de estudo. Por outro lado, a execução da deconvolução de Euler, tendo por base os dados de amplitude do sinal analítico mostrou evidências de importante descontinuidade na zona de contato entre as unidades arqueanas e paleoproterozoicas.Os dados radiométricos evidenciaram também os domínios propostos para região. Uma ocorrência de metadiamictos com matriz filítica e blocos e calhaus de quartzito foi mapeada e posicionada na base da Formação Cercadinho. Trata-se de um tipo litológico cujo posicionamento estratigráfico não corrobora com a literatura, pois a formação deste tipo de depósito não é decorrente dos processos sedimentares ao tempo do início da sedimentação do Grupo Piracicaba. Portanto, se configura numa questão que requer investigação adicional. Os dados geológicos (petrográficos e estruturais) coligidos não corroboraram, portanto, a existência de uma fração de exposição do embasamento do Quadrilátero Ferrífero. Ao contrário, ocorrem predominantemente rochas de natureza supracrustal, atribuídas ao Grupo Nova Lima. Desta forma, fica recomendado que seja abolido o uso do litodema Complexo Bela Vista bem como a refeita a cartografia desta parte do segmento sul do Quadrilátero Ferrífero.
Resumo em outra língua: The crystalline basement of the Quadrilátero Ferrífero is formed by TTG type granite-gneissic-migmatitic complexes (tonalite-trondhjemite-granodiorite protolites). They are found arranged in the form of domes (eg Complex de Bação) and peripheral domes (Bonfim, Caeté, Belo Horizonte, among others). Another complex called Bela Vista has been described in the literature, whose characterization, whether from the compositional point of view and its relationship with the supracrustals, is not yet clear. The Bela Vista Complex was described in the southern portion of the Quadrilátero Ferrífero (Dom Bosco grid - Ouro Branco) and was the subject of the present investigation. Two geological sections were made along the area of exposure of the complex and its adjacent units. Furthermore, some peripheral outcrops were analyzed. The first, section, oriented north south, showed that, in the area of occurrence of the Bela Vista Complex, essentially occurs schists attributed to the Nova Lima Group. Basement exposures were not identified. This whole group makes contact to the north with rocks attributed to the Piracicaba Group. Discriminating the nature of this contact is still an open question, given its non-exposure. The second section intercepted the area of occurrence of the complex in its western portion. Likewise, no rocks that could be attributed to the basement have been identified. Geophysical studies of magnetometry show three main portions of magnetic anomalies, two of which have high values of magnetism, in the north and southwest, and one of low values, in the central portion of the study area. They corroborate the cartography carried out and the proposed subdivision of the domains. On the other hand, the execution of Euler's deconvolution, based on the amplitude data of the analytical signal, showed evidence of na important discontinuity in the contact zone between the archaean and paleoproterozoic units. The occurrence of metadiamictos with phyllitic matrix and blocks and quartzite pebbles was mapped and positioned at the base of the Cercadinho Formation. It is a lithological type whose stratigraphic position is not in accordance with the literature, since the formation of this type of deposit is not due to the sedimentary processes at the time of the beginning of the sedimentation of the Piracicaba Group. Therefore, it is an issue that requires further investigation. The geological data (petrographic and structural) collected did not corroborate the existence of a fraction of exposure of the basement of the Quadrilátero Ferrífero. On the contrary, there are predominantly rocks of a supracrustal nature, attributed to the Nova Lima Group. Thus, it is recommended that the use of the Bela Vista Complex lithodema be abolished and a cartographic revision of this part of the Quadrilátero Ferrífero be made.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3547