Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Porcaro, Rodrigo Rangel
dc.contributor.author: Oliveira, Isadora Fernandes Costa de-
dc.date.issued: 2021
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Isadora Fernandes Costa de. Avaliação da soldabilidade do aço dual-phase 980 ao processo GTAW. 2021. 50 f. Monografia (Graduação em Engenharia Metalúrgica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021.
dc.description.abstract: Os aços dual-phase (DP) compreendem uma família dos Avançados de Elevada Resistência Mecânica (AHSS - Advanced High-Strength Steels) amplamente usados na indústria automotiva. A combinação apresentada de elevadas resistência mecânica e conformabilidade fazem desses aços uma excelente alternativa para essa aplicação já que propiciam redução de peso das estruturas, diminuição no consumo de combustíveis e também bom desempenho relacionado à segurança dos passageiros. O processo de soldagem GTAW (Gas Tungsten Arc Welding) tem sido investigado na literatura como uma alternativa de crescente aplicação na união dos aços AHSS, além dos processos aplicados usualmente de resistência elétrica, soldagem a laser e GMAW (Gas Metal Arc Welding). Nesse sentido, este trabalho se encarregou de caracterizar estruturalmente juntas soldadas do aço DP980 pelo processo GTAW. As juntas soldadas foram realizadas de maneira autógena em uma chapa com 1mm de espessura, a partir de diferentes condições de aporte térmico. Por meio de inspeção visual e de ensaio não destrutivo por partículas magnéticas, verificou-se a integridade das juntas, isentas de descontinuidades. Análises metalográficas e ensaios de microdureza Vickers foram realizadas nas regiões do metal base (MB), zona termicamente afetada (ZTA) e zona fundida (ZF) do cordão de solda. Foi possível constatar a presença dos constituintes: martensita, ferrita de Widmanstätten e ferrita acicular nas regiões transformadas pelos ciclos térmicos da soldagem. Apesar de não identificável por microscopia ótica, sugeriu-se a presença do constituinte bainita, como é retratado em outros trabalhos da literatura. Na ZTA, parte da microestrutura exibiu crescimento de grão, não tendo sido claramente observada a ocorrência de super revenimento da martensita. A ZF e zona termicamente afetada de crescimento de grão destacaram-se como as regiões com os maiores valores durezas da junta.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Soldagem - Gas Tungsten Arc Welding - GTAWpt_BR
dc.subject: Soldabilidade
dc.subject: Aço de alta resistência
dc.title: Avaliação da soldabilidade do aço dual-phase 980 ao processo GTAW.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Porcaro, Rodrigo Rangel
dc.contributor.referee: Magalhães, Charles Henrique Xavier Morais
dc.contributor.referee: Abreu, Salvatore Giuliano Peixoto Tropia de
dc.description.abstracten: Dual-phase (DP) steels comprise a family of Advanced High-Strength Steels (AHSS) widely used in the automotive industry. The combination of high mechanical resistance and formability properties makes these steels an excellent alternative for this application, as they ensure a reduction in the structures weight, a reduction in fuel consumption and also very good performance related to passenger safety. The GTAW (Gas Tungsten Arc Welding) welding process has been investigated in the literature as an alternative for joining AHSS steels, in addition to the usually applied processes of resistance spot welding, laser welding and GMAW (Gas Metal Arc Welding). In this context, this work was responsible for characterizing welded joints of DP980 steel by the GTAW process. The welded joints were made autogenously on a 1mm thick sheet, from different heat input conditions. Through visual inspection and non-destructive testing by magnetic particles, the integrity of the joints, free of discontinuities, was verified. Metallographic analyzes and Vickers microhardness tests were carried out in the base metal regions (BM), heat affected zone (HAZ) and fusion zone (FZ) of the weld. It was possible to verify the presence of the constituents: martensite, Widmanstätten ferrite and acicular ferrite in the regions transformed by the welding thermal cycles. Although not identifiable by optical microscopy, the presence of the bainite constituent was suggested, as portrayed in other works in the literature. In HAZ, part of the microstructure exhibited grain growth, and the occurrence of super tempering martensite was not clearly identifiable. The FZ and grain growth of the heat-affected zone stood out as the regions with the highest joint hardness values.
dc.contributor.author: ID15.2.1110