Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lima, Hernani Mota de
dc.contributor.advisor: Miranda, José Fernando
dc.contributor.author: Caetano, Melyna Lara-
dc.date.issued: 2021
dc.identifier.citation: CAETANO, Melyna Lara. Os desafios da retoma operacional da Samarco : caso Complexo Germano. 2021. 63 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021.
dc.description.abstract: No gerenciamento de projetos, de forma geral, o planejamento é considerado fator determinante para o sucesso. A atribuição de responsabilidades e a definição do cronograma é essencial para a execução de um plano de trabalho satisfatório. A retomada da Prontidão Operacional da Samarco, enfrentou grandes desafios, desde a obtenção de licenças corretivas até a implementação de soluções tecnológicas desenvolvidas para uma mineração mais sustentável. Uma solução tecnológica desenvolvida foi a disposição do rejeito seco, mediante a construção do sistema de Filtragem e disposição do mesmo na pilha de estéril e rejeito (PDER) de Alegria Sul, a fim de dispensar o uso de barragens e permitindo o empilhamento da fração seca de rejeito arenoso dentro de rigorosos padrões geotécnicos. Dessa forma, a empresa pôde identificar e controlar os maiores riscos potenciais para o meio ambiente e comunidade e assim minimizar as ameaças , em que se torna favorável, desenvolver um projeto de capital com êxito. E assim, no decorrer do planejamento e execução do plano de negócio, as revisões periódicas orçamentárias e dos indicadores de desempenho físico são as chaves primordiais para a viabilização e a otimização dos projetos mandatórios para que a corporação mitigue as incertezas presentes no decorrer do planejamento a fim de tomar as melhores decisões de investimentos e maximizar o potencial de sucesso.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Minas e recursos minerais
dc.subject: Planejamento
dc.subject: Gerenciamento de projetos
dc.title: Os desafios da retoma operacional da Samarco : caso Complexo Germano.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Lima, Hernani Mota de
dc.contributor.referee: Curi, Adilson
dc.contributor.referee: Oliveira, Paulo Sérgio de
dc.description.abstracten: In project management, generally, planning is considered a determining factor for success. Assigning responsibilities and defining the schedule is essential to executing a satisfactory work plan. The resumption of Samarco's Operational Readiness faced major challenges, from obtaining corrective licenses to the implementation of developed technological solutions. One of the technological solutions developed was the disposal of dry tailings, through the construction of a Filtering system and its disposal in the sterile and tailings pile (PDER) of Alegria Sul, in order to dispense the use of dams and allowing the stacking of dry sandy tailings fraction within strict geotechnical standards. In this way, the company was able to identify and control the greatest potential risks to the environment and community and thus minimize the threats, in which it is favorable to develop a successful capital project. During the planning and execution of the business plan, periodic budget reviews and physical performance indicators are the primary keys to the feasibility and optimization of mandatory projects for the corporation to mitigate with the present uncertainties during planning in order to make the best investment decisions and maximize the potential for success.
dc.contributor.author: ID17.2.1531