http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3538
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Porcaro, Rodrigo Rangel | pt_BR |
dc.contributor.author | Félix, Reginaldo Alves | - |
dc.date.issued | 2021 | pt_BR |
dc.identifier.citation | FÉLIX, Reginaldo Alves. Efeito das configurações elétricas sobre os parâmetros geométricos em soldas obtidas ao arco elétrico com os processos por eletrodo revestido, MIG/MAG e TIG: uma revisão. 2021. 54 f. Monografia ( Graduação em Engenharia Metalúrgica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | A demanda por melhoria de qualidade e produtividade proporcionam investimentos em mecanização, automação, ou soluções que auxiliem a obtenção de melhores resultados na área de soldagem. Este trabalho consiste em fazer uma revisão da literatura dos efeitos das configurações elétricas sobre os parâmetros geométricos obtidos em soldas ao arco elétrico por Eletrodo Revestido, MIG/MAG e TIG. A revisão engloba a intensidade de corrente, polaridade, estabilidade, comprimento do arco, e o gás de proteção em relação às características geométricas do cordão de solda e microestrutura do alumínio, do aço carbono e dos aços inoxidáveis superduplex após a soldagem. No processo SMAW verificou-se que a corrente de soldagem utilizada no experimento do aço superduplex UNS S32760 afeta a morfologia do cordão de solda, entretanto a composição química dos dois eletrodos utilizados como metais de adição influenciou no desbalanceamento das fases presentes na microestrutura do material analisado. No processo de soldagem MIG/MAG, estudos com o aço ao carbono SAE 1020 mostraram que é possível obter cordões de boa aparência superficial na condição de polaridade direta, em uma condição de corrente alta e utilizando um gás de proteção com algum teor oxidante, no caso de 2% O2 de acordo com o experimento mencionado. Para o processo TIG com corrente alternada, um aumento na penetração e na área fundida do alumínio 1200 foi verificado à medida que foram utilizados maiores tempos de polaridade positiva. E experimento do processo de soldagem TIG com aço superduplex UNS S32760 utilizando gás de proteção uma mistura de gases argônio com nitrogênio a porcentagem de austenita presente na zona fundida da junta soldada aumenta em relação a utilização de somente o argônio puro como gás de proteção. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Corrente | pt_BR |
dc.subject | Polaridade | pt_BR |
dc.subject | SMAW | pt_BR |
dc.subject | MIG/MAG | pt_BR |
dc.subject | TIG | pt_BR |
dc.subject | Parâmetros Geométricos | pt_BR |
dc.title | Efeito das configurações elétricas sobre os parâmetros geométricos em soldas obtidas ao arco elétrico com os processos por eletrodo revestido, MIG/MAG e TIG : uma revisão. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Porcaro, Rodrigo Rangel | pt_BR |
dc.contributor.referee | Cândido, Luiz Cláudio | pt_BR |
dc.contributor.referee | Abreu, Salvatore Giuliano Peixoto Tropia de | pt_BR |
dc.description.abstracten | The demand for quality and productivity improvement provides investments in mechanization, automation, or solutions that help to obtain better results in the welding area. This work consists in reviewing the literature on the effects of electrical configurations on the geometric parameters obtained in electric arc welds by coated electrode, MIG/MAG and TIG. The review encompasses current intensity, polarity, stability, arc length, and shielding gas in relation to the weld bead geometric characteristics and microstructure of aluminum, carbon steel, and superduplex stainless steels after welding. In the SMAW process it was found that the welding current used in the UNS S32760 superduplex steel experiment affects the morphology of the weld bead, however the chemical composition of the two electrodes used as filler metals influenced the unbalance of the phases present in the microstructure of the analyzed material. In the MIG/MAG welding process, studies with SAE 1020 carbon steel showed that it is possible to obtain beads with a good surface appearance in the direct polarity condition, in a high current condition and using a shielding gas with some oxidizing content, in the 2% O2 case according to the mentioned experiment. For the TIG process with alternating current, an increase in penetration and in the molten area of aluminum 1200 was verified as longer times of positive polarity were used. And experiment of the TIG welding process with superduplex steel UNS S32760 using shielding gas a mixture of argon with nitrogen, the percentage of austenite present in the welded joint area increases compared to using only pure argon as shielding gas. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 14.2.5830 | pt_BR |