http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3535
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Nogueira, Katiane de Oliveira Pinto Coelho | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Nogueira, Leonardo Brandão | pt_BR |
dc.contributor.author | Sousa, Sabriny Melo | - |
dc.date.issued | 2019 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUSA, Sabriny Melo. Avaliação da concentração de metais na água dos rios Gualaxo do Norte e Carmo três anos após o rompimento da Barragem do Fundão. 2019. 38 f. Monografia (Graduação em Ciências Biológicas) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Os resíduos provenientes das atividades antrópicas resultantes da mineração são ricos em elementos traço que apresentam alto potencial de toxicidade. Esses elementos, quando entram na dinâmica de um sistema hídrico, podem acarretar em sérios riscos aos ecossistemas aquáticos. O rompimento da barragem do Fundão, ocorrido no dia 5 de novembro de 2015, teve impacto significativo para os ecossistemas aquáticos, impactando um total de 663,2 km de corpos hídricos, dentre eles os rios do Carmo e Gualaxo do Norte, cuja confluência se dá próxima ao município de Barra Longa, no estado de Minas Gerais, destacando a importância da região para estudos posteriores ao rompimento. Desta forma, o presente estudo tem como objetivo avaliar a influência da onda de rejeitos na qualidade da água dos rios do Carmo e Gualaxo do Norte, após 3 anos do rompimento da barragem do Fundão. Para tanto, foram coletadas amostras de água, durante a estação chuvosa, em 9 pontos amostrais ao longo do município, com o propósito de analisar os parâmetros físico-químicos e a concentração de elementos maiores, menores e traço. Os resultados foram comparados com estudos anteriores e com os limites de conformidade estabelecidos pela Resolução Conama n° 357/2005. Apenas as concentrações de Fe e Mn apresentaram valores em não conformidade com a resolução CONAMA N°357/2005, o que pode estar relacionado não somente ao rompimento da barragem, mas reforçado pelo período de coleta, correspondente à estação chuvosa. Acredita-se que a diminuição da concentração de elementos maiores, menores e traço ao longo desse período possa estar relacionada a capacidade autodepurativa dos rios, bem como a associação desses elementos ao sedimento. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Metais pesados | pt_BR |
dc.subject | Química da água | pt_BR |
dc.subject | Barragem do Fundão - MG | pt_BR |
dc.subject | Rio do Carmo - MG | pt_BR |
dc.subject | Rio Gualaxo do Norte - MG | pt_BR |
dc.title | Avaliação da concentração de metais na água dos rios Gualaxo do Norte e Carmo três anos após o rompimento da Barragem do Fundão. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Nogueira, Katiane de Oliveira Pinto Coelho | pt_BR |
dc.contributor.referee | Oliveira, Laser Antônio Machado de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Ribeiro, Iara Mariana Léllis | pt_BR |
dc.description.abstracten | Residues from anthropogenic activities resulting from mining are rich in trace elements that have a high potential for toxicity. Such elements, when entering the dynamics of a water system, can pose serious risks to aquatic ecosystems. The Fundão dam rupture, which occurred on November 5, 2015, had a significant impact on aquatic ecosystems, impacting a total of 663.2 km of water bodies, including the Carmo and Gualaxo do Norte rivers, which meet It is close to the city of Barra Longa, in the state of Minas Gerais, highlighting the importance of the region for post-rupture studies. Thus, the present study aims to evaluate the influence of the tailings wave on the water quality of the Carmo and Gualaxo do Norte rivers, after 3 years of the Fundão dam rupture. Therefore, water samples were collected at 9 sampling points throughout the city, during the rainy season, with the purpose of analyzing the physicochemical parameters and the concentration of major elements and trace. The results obtained were compared with previous studies and with the compliance limits established by Conama Resolution No. 357/2005. Only Fe and Mn concentrations were not in accordance with CONAMA Resolution No. 357/2005, which may be related not only to dam disruption, but also to the rainy season and undetectable polluting sources. It is believed that the decrease in the concentration of major elements and trace over this period may be related to the self-purifying capacity of the rivers, as well as the association of these elements with sediment. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 14.2.4351 | pt_BR |