Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Freitas, Romero Alves
dc.contributor.author: Guimarães, Maurício dos Santos-
dc.date.issued: 2016-
dc.identifier.citation: GUIMARÃES, Mauricio dos Santos. Classicismo na ciência e na arte : sobre as ideias estéticas de Galileu. 2016. 48 f. Monografia (Graduação em Filosofia) - Instituto de Filosofia, Artes e Cultura, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2016.
dc.description.abstract: Este trabalho tem sua motivação no ensaio Galileo as a Critic of the Arts, publicado pelo historiador da arte Erwin Panofsky em 1954. Nesse ensaio, Panofsky faz uma discussão sobre como Galileu conduz as suas pesquisas científicas em sintonia com as suas referências artísticas. O ensaio chamou a atenção do historiador da ciência Alexandre Koyré, que em 1955 escreveu sobre ele uma resenha intitulada Atitude Estética e Pensamento Científico. Em 1956, seguindo uma sugestão de Koyré, Panofsky reescreveu o artigo com o título Galileu como um Crítico das Artes: Atitude Estética e Pensamento Científico. Este é um trabalho mais breve sobre o mesmo assunto do ensaio de 1954, mas, já agora, dialogando com Koyré. Os três trabalhos serão as fontes principais que utilizaremos para mostrar que o pensamento científico de Galileu não pode ser compreendido sem se levar em conta a presença de ideias estéticas típicas do classicismo da geração que o antecedeu. Desse modo, pretende-se mostrar as razões que levam Galileu a rejeitar a "astronomia maneirista” de Kepler, mantendo-se fiel a obsessão da circularidade que caracteriza tanto a ciência quanto a arte no período denominado “Alto Renascimento”.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Galileu
dc.subject: Erwin Panofsky
dc.subject: Alexandre Koyre
dc.subject: Classicismo
dc.subject: Maneirismo
dc.title: Classicismo na ciência e na arte : sobre as ideias estéticas de Galileu.
dc.type: TCC-Graduação
dc.description.abstracten: This work was motivated by the essay Galileo as a Critic of the Arts, published by the art historian Erwin Panofsky, in 1954. In this essay, Panofsky discusses on how Galileo conducts his scientific researches in line with his artistic preferences. The essay drew the attention of the science historian Alexandre Koyré who, in 1955, wrote a review about Galileo entitled Aesthetic Attitude and Scientific Thought. In 1956, following a suggestion by Koyré, Panofsky rewrote the article with the title Galileo as a Critic of the Arts: Aesthetics Attitude and Scientific Thought. This is a briefer article about the same subject of the 1954 essay, but now, dialoguing with Koyré. The three articles will be the main sources to show that Galileo’s scientific thought cannot be understood without taking into account the presence of typical aesthetic ideas of classicism from his preceding generation. Therefore, it’s intended to show the reasons which led Galileo to reject the "mannerist astronomy" by Kepler, remaining faithful to the circularity obsession that features both science and art in the period named "High Renaissance".