http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3527
Título: | O uso público do Parque Estadual Turístico do Alto Ribeira (SP) durante a pandemia : relatos de experiências de (re)conexão sociedade-natureza. |
Autor(es): | Moreira, Rafael Juan Diego de Camargo |
Orientador(es): | Paula, Suzana Fernandes de |
Membros da banca: | Paula, Suzana Fernandes de Frederico, Isabela Barbosa Alves, Kerley dos Santos |
Palavras-chave: | Turismo Meio ambiente Covid-19 Natureza |
Data do documento: | 2021 |
Referência: | MOREIRA, Rafael Juan Diego de Camargo. O uso público do Parque Estadual Turístico do Alto Ribeira (SP) durante a pandemia: relatos de experiências de (re)conexão sociedade-natureza. 2021. 99 f. Monografia (Graduação em Turismo) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021. |
Resumo: | Diante dos sintomas de desconexão da sociedade com a natureza intensificada por uma pandemia de nível global, que denota ao mesmo tempo uma crise sanitária, ambiental e econômica, é necessário refletimos sobre as mudanças relacionadas ao trabalho, lazer e isolamento. Em contrapartida destas crises, temos nas unidades de conservação uma das mais efiecientes estratégias para a proteção da biodiversidade, que por meio do uso público e da consequente educação ambiental proporcionada pela visitação turística, as pessoas têm a chance de experienciar atividades que podem trazer uma sensação de (re)conexão com a natureza. Por meio de um estudo de caso no Parque Estadual Turístico do Alto Ribeira (PETAR), a presente pesquisa tem como objetivo discutir a importância do uso público de unidades de conservação na (re)conexão da sociedade com a natureza, buscando também compreender como a pandemia do Covid-19 modificou as relações de alguns atores do PETAR com a natureza. A pesquisa de caráter qualitativa utiliza como instrumentos a observação participante, entrevistas semi-estruturas num primeiro momento e posteriormente, entrevistas remotas pela plataforma do google forms com os mesmos entrevistados que tinham sido abordados in situ. A partir das respostas dos atores do Parque entrevistados, foi possível fazer inúmeras reflexões acerca da importância desses espaços naturais para a saúde mental dos moradores locais, dos visitantes e a sociedade no geral, sobretudo num período pandêmico, evidenciando como as unidades de conservação desempenham um papel fundamental no que tange a (re)conexão da sociedade com a natureza. |
Resumo em outra língua: | Due to two symptoms of disconnection from society as a nature intensified by a global pandemic, which denotes the same time a health, environmental and economic crisis, it is necessary to reflect on the changes related to or work, lazer and isolation. In counterpart to these crises, we have the most efficient conservation units for the protection of biodiversity, which by means of public use and gives consequent environmental education provided by tourist visits, as people have a chance to experience activities that can create a sensation. of (re) connection with nature. By means of a case study of the Alto Ribeira State Tourist Park (PETAR), this research has the objective of discussing the importance of public use of conservation units in the (re) connection of society with nature, also seeking to understand how to The Covid-19 pandemic modified the relationships of some PETAR actors with nature. For qualitative research, it uses participant observation as instruments, semi-structured interviews, first and later, remote interviews on the Google forms platform as the same interviewees who have been approached in situ. From the responses of two interviewees from the Park, it was possible to make numerous reflections on the importance of natural spaces for mental health two local residents, two visitors to a non-general society, especially during a pandemic period, evidencing how the conservation units play a role. fundamental not that it tange a (re) connection of the society as a nature. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3527 |