Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Leal, José Benedito Donadon
dc.contributor.author: Ferreira, Frederico Alves-
dc.date.issued: 2021
dc.identifier.citation: Ferreira, Frederico Alves. Sujeitos rejeitos: ensaios jornalísticos. 2021. 68 f. Monografia (Graduação em Jornalismo) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2021.
dc.description.abstract: Este TCC (um livro de ensaios e este memorial) apresentada relações de trabalho específico em locais e tempos de pessoas em um condicionamento mineiro, de minas, dos ‘mineirais’, minerais em que os trabalhadores são comparáveis aos rejeitos que acondicionam em uma barragem. Nessa narrativa, a construção de sujeito trabalhador de mineração é um processo de apagamento do sujeito trabalhador, para fazer surgir uma força de trabalho sob uniforme, equipamentos de EPI (Equipamento de Proteção Individual) e atrás de crachá. Demonstro neste livro de ensaios a invisibilidade dos trabalhadores no contexto midiático, após a tragédia da barragem de Fundão. É uma reflexão jornalística que objetiva demonstrar fatos presentes e passados, ligar indivíduos ao acontecimento, ao meio, à comunicação social. É uma proposta de construção de informação transformadora, em uma cultura de ocultação de informações. Mesmo com limitações de circulação, resultante de imposições do isolamento social imposto pela pandemia de corona vírus, buscou-se fazer ecoar as vozes de sujeitos ativos presentes na lide mineradora, especialmente daqueles que foram afetados pelas consequências da interrupção de atividades depois do rompimento da Barragem de Fundão, em Bento Rodrigues, Distrito de Mariana, Minas Gerais, em 5 de novembro de 2015.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Língua portuguesa - palavras e expressões
dc.subject: Mídia social
dc.subject: Minas e recursos minerais
dc.subject: Sujeito - Filosofia
dc.subject: Trabalho
dc.title: Sujeitos rejeitos : ensaios jornalísticos.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Leal, José Benedito Donadon
dc.contributor.referee: Sandi, André Quiroga
dc.contributor.referee: Silva, Thiago Caldeira da
dc.description.abstracten: This TCC (a book of essays and this memorial) presents specific working relationships in places and times of people in a mining, mine, 'minerals' conditioning, minerals in which workers are comparable to the tailings that condition in a dam. In this narrative, the construction of the mining worker subject is a process of erasing the worker subject, in order to bring out a workforce under uniform, PPE (Personal Protective Equipment) equipment and behind a badge. In this book of essays, I demonstrate the invisibility of workers in the media context, after the tragedy of the Fundão dam. It is a journalistic reflection that aims to demonstrate past and present facts, connecting individuals to the event, to the environment, to social communication. It is a proposal to construct transformative information, in a culture of hiding information. Even with circulation limitations, resulting from the impositions of social isolation imposed by the coronavirus pandemic, an attempt was made to echo the voices of active subjects present in the mining sector, especially those who were affected by the consequences of the interruption of activities after the rupture of the Dam of Fundão, in Bento Rodrigues, District of Mariana, Minas Gerais, on November 5, 2015.
dc.contributor.author: ID15.2.5995
Aparece en las colecciones: Jornalismo
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
LIVRO_SujeitosRejeitosEnsaio.pdf847,15 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
MONOGRAFIA_SujeitosRejeitosEnsaio.pdf766,89 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons