Título: Caracterização da bacia hidrográfica Rio Piracicaba - MG utilizando ferramentas de geoprocessamento.
Autor(es): Rocha, Juliano Marcos da
Orientador(es): Dias, Lívia Cristina Pinto
Membros da banca: Dias, Lívia Cristina Pinto
Machado, Marina de Medeiros
Gandini, Maria Luíza Teófilo
Santos, Raphael Pousa dos
Palavras-chave: Impacto ambiental
Geoprocessamento ambiental
Bacias hidrográficas
Sistemas de informação geográfica
Data do documento: 2021
Referência: ROCHA, Juliano Marcos da. Caracterização da bacia hidrográfica Rio Piracicaba - MG utilizando ferramentas de geoprocessamento. 2021. 73 f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021.
Resumo: O crescimento acelerado das minerações e siderurgias em Minas Gerais fez com que a ocupação do solo sofresse forte impactos ambientais. Este estudo tem como objetivo apresentar a caracterização morfométrica, avaliar o uso e ocupação do solo, além de determinar a fragilidade ambiental da Bacia Rio Piracicaba-MG. Para isso, foram utilizadas de ferramentas do SIG (Sistemas de Informações Geográficas) associadas a dados de relevo, clima, geológicos e hidrológicos, com finalidade de unir essas informações. A fragilidade ambiental foi determinada utilizando o consagrado método empírico de fragilidade ambiental proposto por Ross (1994) e também por meio do método de análise hierárquica (AHP – Analytic Hierarchy Process). Observou-se que entre os anos de 1985 e 2019 houve grande transformação no uso e ocupação do solo, com crescimento de área urbana, mineração e agropecuária, enquanto a vegetação sofreu redução em sua área ocupada. Associação de dados de morfometrias da bacia e ferramentas SIG resultou-se em mapas que indicaram áreas com fragilidades ambientais de potencial baixa a muito alta, com a interpretação desses dados foi possível contribuir para um melhor zoneamento territorial da área em estudo.
Resumo em outra língua: The accelerated growth of mining and steelworks in Minas Gerais caused land use to suffer strong environmental impacts. This study aims to present the morphometric characterization, evaluate the use and occupation of land, and determine the environmental fragility of the Rio Piracicaba-MG Basin. For this, GIS (Geographic Information Systems) tools were used, associated with relief, climate, geological and hydrological data, in order to unite this information. Environmental fragility was determined using the renowned empirical method of environmental fragility proposed by Ross (1994) and also through the hierarchical analysis method (AHP – Analytic Hierarchy Process). It was observed that between 1985 and 2019 there was a great transformation in the use and occupation of the land, with the growth of urban area, mining and agriculture, while the vegetation suffered a reduction in its occupied area, regions with high elevation, associated with the morphometry of the basin, resulted in maps that indicated areas with environmental weaknesses from low to very high, with these data it was possible to contribute to a better territorial zoning.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3508