http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3505
Título: | O discurso retórico-musical na obra Christus Factus Est CPM 193. |
Autor(es): | Oliveira, Lucas Roberto de Souza |
Orientador(es): | Vale, Victor Melo |
Membros da banca: | Vale, Victor Melo Melo, Edésio de Lara Silva, André Cavazotti e |
Palavras-chave: | Música - Séc. XVIII - Brasil Retórica Intertextualidade |
Data do documento: | 2020 |
Referência: | OLIVEIRA, Lucas Roberto de Souza. O discurso retórico-musical na obra Christus Factus Est CPM 193. 2020. 75 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Música) - Departamento de Música, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2020. |
Resumo: | O presente trabalho de conclusão de curso pretende desenvolver uma análise acerca da dinâmica existente entre os textos verbal e musical da obra Christus factus est CPM 193 de Pe. José Maurício Nunes Garcia, compositor carioca que atou nos fins do século XVIII e início do século XIX. Através da ótica da retórica aristotélica, percorremos alguns dos elementos e traços dessa dialética, a fim de entendermos melhor o “contrato” firmado entre esses dois núcleos significantes da obra em questão. Como resultado, encontramos procedimentos retóricos/musicais que potencializam a dramatização da cena litúrgica descrita e direcionam a fruição da mesma. |
Resumo em outra língua: | This study analyses the dynamics between verbal and musical texts in the work Christus factus est CPM 193 written by Father José Maurício Nunes Garcia, a Brazilian composer from late 18th to early 19th century. Through Aristotelian rhetoric, we uncover some of the elements and traits of his dialectics, in order to better understand the “contract” signed between these two significant nuclei of the work in question. As a result, we find rhetorical and musical procedures that enhance the dramatization of the liturgical scene and direct its enjoyment. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3505 |