http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3503
Título: | Desenvolvimento de uma aplicação web progressiva para o registro de ocorrências de um grupo de bombeiros voluntários. |
Autor(es): | Silva, Gabriel Oliveira |
Orientador(es): | Marinho, Euler Horta |
Membros da banca: | Marinho, Euler Horta Garcia, Diego Zuquim Guimarães Dias, Daniela Rodrigues |
Palavras-chave: | Aplicações Web Aplicativos móveis Engenharia de software Software de aplicação - desenvolvimento |
Data do documento: | 2021 |
Referência: | SILVA, Gabriel Oliveira. Desenvolvimento de uma aplicação web progressiva para o registro de ocorrências de um grupo de bombeiros voluntários. 2021. 52 f. Monografia (Graduação em Sistemas de Informação) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2021. |
Resumo: | As aplicações Web progressivas se mostram como uma evolução dos sistemas Web tradicionais. Suas tecnologias permitem que uma aplicação Web se comporte similarmente a uma aplicação nativa de dispositivos móveis, incluindo permitir o uso de funcionalidades offline. Dessa forma, é possível utilizar essa arquitetura para melhorar a usabilidade de um site no âmbito de mobilidade e conexões instáveis. Neste contexto, este trabalho tem como objetivo o desenvolvimento de uma aplicação Web progressiva baseada no SisGera, para o apoio ao registro de boletins de ocorrências atendidas por grupos de bombeiros voluntários que utilizam esse sistema e disponibilizar o seu uso sem acesso à Internet. Durante o desenvolvimento deste trabalho, foram analisados os principais conceitos envolvidos com esta tecnologia, além da caracterização da arquitetura Web tradicional e do desenvolvimento de aplicações móveis. Utilizando a aplicação desenvolvida é possível utilizar o SisGera para o registro de ocorrências mesmo sem conexão a rede, impactando positivamente no trabalho voluntário exercido pelas corporações e por consequência nas comunidades abrangidas por eles. |
Resumo em outra língua: | Progressive Web applications are shown as an evolution of traditional Web systems. Its technologies allow a Web application to behave similarly to a native app of mobile devices, including allowing the offline use of functionalities. In this way, it is possible to use this architecture to improve the usability of a site in the scope of mobility and unstable connections. In this context, this work has the goal of develop a Progressive Web App based on SisGera, to support the registration of occurrences attended by groups of volunteer firefighters who use this system and make its use available without Internet access. During the development of this work, the main concepts involved with this technology were analyzed, in addition to the characterization of the traditional Web architecture and the mobile application development . Through the use of the application, it is possible to use SisGera to record occurrences even without network connections, positively impacting the voluntary work performed by these groups and by consequence, its communities abranged. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3503 |