Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Alves, Kerley dos Santos
dc.contributor.author: Oliveira, Michael Douglas Roberto de-
dc.date.issued: 2021
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Michael Douglas Roberto de. Os impactos da pandemia do novo coronavírus no turismo cultural da cidade de Ouro Preto – MG. 2021. 66 f. Monografia (Graduação em Turismo) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021.
dc.description.abstract: O estudo começou com o seguinte problema: Qual o impacto da pandemia da Covid-19 no turismo cultural da cidade de Ouro Preto. A pandemia da Covid-19 gerou impactos na sociedade brasileira e ouro-pretana fazendo com que muitos setores como o turístico; afetando consequentemente empregos com demissões e perda de renda. O objetivo geral desta monografia é investigar os impactos no turismo cultural da cidade de Ouro Preto/MG e suas implicações no decorrer da pandemia da Covid-19. Os objetivos específicos visaram compreender a importância do turismo cultural na cidade de Ouro Preto, identificar a importância das ações do poder público durante a pandemia visando amenizar os impactos econômicos da pandemia e por fim, analisar a percepção dos profissionais do turismo e da cultura em relação ao turismo cultural da cidade na pandemia. A metodologia tem como linha de pesquisa o estudo de caso e caráter descritivo- exploratório, a partir da análise de conteúdo. Foram realizadas pesquisas bibliográficas e entrevistas com profissionais ligados a cultura e do turismo sendo uma da secretária de turismo, dois da secretária de patrimônio, uma artesã, um recepcionista de igreja, um guia de turismo, dois professores da universidade federal de Ouro Preto. Por meio das leituras e dos relatos foi possível identificar que na cidade de Ouro Preto, a pandemia da Covid-19 gerou impactos diretos na cultura e no turismo que culminou com práticas culturais interrompidas, o cancelamento de eventos tradicionais como a Semana Santa e o Carnaval, e consequentemente o afastamento daqueles que visitariam os atrativos culturais da cidade devido ao fechamento de atrativos e monumentos. Na percepção dos entrevistados ações como as do Selo Turismo Responsável- Limpo e Seguro e da lei Aldir Blanc reforçam a importância da gestão pública às necessidades da comunidade e do turismo.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Turismo cultural
dc.subject: Ouro Preto - MGpt_BR
dc.subject: COVID-19
dc.title: Os impactos da pandemia do novo coronavírus no turismo cultural da cidade de Ouro Preto – MG.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Alves, Kerley dos Santos
dc.contributor.referee: Brusadin, Leandro Benedini
dc.contributor.referee: Nonato, Fabiana Aparecida dos Santos
dc.description.abstracten: The study began with the following problem: What is the impact of the Covid-19 pandemic on cultural tourism in the city of Ouro Preto. The pandemic of Covid-19 has generated impacts in Brazilian society and in Ouro Preto, causing many sectors such as tourism; consequently affecting jobs with layoffs and loss of income. The general objective of this monograph is to investigate the impacts on cultural tourism in the city of Ouro Preto/MG and its implications during the Covid-19 pandemic. The specific objectives were to understand the importance of cultural tourism in the city of Ouro Preto, to identify the importance of the actions of the public authorities during the pandemic in order to mitigate the economic impacts of the pandemic, and finally, to analyze the perception of tourism and culture professionals regarding cultural tourism in the city during the pandemic. The methodology has as its line of research the case study and descriptive-exploratory character, based on content analysis. We conducted bibliographic research and interviews with professionals linked to culture and tourism, one from the secretary of tourism, two from the secretary of heritage, a craftswoman, a church receptionist, a tour guide, two professors from the Federal University of Ouro Preto. Through the readings and the reports it was possible to identify that in the city of Ouro Preto, the Covid-19 pandemic generated direct impacts on culture and tourism that culminated with interrupted cultural practices, the cancellation of traditional events such as Holy Week and Carnival, and consequently the withdrawal of those who would visit the cultural attractions of the city due to the closure of attractions and monuments. In the perception of the interviewees, actions such as the Clean and Safe Responsible Tourism Seal and the Aldir Blanc law reinforce the importance of public management to the needs of the community and tourism.
dc.contributor.author: ID15.2.3298