Título: Estudo sobre as interferências no consumo de produtos estrangeiros na Alemanha.
Autor(es): Wilhelm, Marina de Souza Normandia
Orientador(es): Inácio, Raoni de Oliveira
Membros da banca: Inácio, Raoni de Oliveira
Rodrigues, Maurinice Daniela
Rocha, Simone Aparecida Simões
Palavras-chave: Consumo - economia - Alemanha
Emigração e imigração - Alemanha
Etnocentrismo - Alemanha
Xenofobia - Alemanha
Data do documento: 2021
Referência: WILHELM, Marina de Souza Normandia. Estudo sobre as interferências no consumo de produtos estrangeiros na Alemanha. 2021. 34 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2021.
Resumo: A partir da Queda do Muro de Berlim aos dias atuais, a diversidade tornou-se um tópico recorrente no discurso político e social da Europa por causa do fluxo de imigrantes. A partir disso, na Alemanha se desencadeou o crescimento do nacionalismo e da xenofobia. Este trabalho visa investigar como a xenofobia, a integração, o consumo etnocêntrico, o país de origem e o efeito halo podem interferir na compra de produtos feitos no exterior a partir da descrição do perfil dos entrevistados. Assim, busca-se responder à seguinte indagação: de qual modo os conceitos citados acima podem interferir na opinião do consumidor alemão a respeito da aquisição de um produto? Para encontrar a resposta foi utilizada uma abordagem qualitativa e a análise de conteúdo. Por meio do referencial teórico se pôde identificar categorias de análise que posteriormente foram confirmadas com as entrevistas. Os resultados demonstram que mesmo com as políticas de integração, a xenofobia continua presente na sociedade alemã contribuindo para a intolerância com grupos estrangeiros. Além disso, as fortes crenças etnocêntricas reforçam a preferência por produtos nacionais.
Resumo em outra língua: From the fall of the Berlin Wall to the present day, diversity has become a recurrent topic in European political and social discourse because of the influx of immigrants. Since then, in Germany the growth of nationalism and xenophobia was unleashed. This work aims to investigate how xenophobia, integration, ethnocentric consumption, country of origin and the halo effect can interfere in the purchase of products made abroad, based on the description of the interviewees' profile. Thus, we seek to answer the following question: in what way can the concepts mentioned above interfere in the opinion of the German consumer regarding the purchase of a product? To find the answer, a qualitative approach and content analysis were used. Through the theoretical framework it was possible to identify categories of analysis that were later confirmed with the interviews. The results show that even with integration policies, xenophobia is still present in German society, contributing to intolerance towards foreign groups. In addition, strong ethnocentric beliefs reinforce the preference for national products.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3497