DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Almeida, Sheila Dias
dc.contributor.author: Alves, Rosemary de Paula-
dc.date.issued: 2021
dc.identifier.citation: ALVES, Rosemary de Paula. Do território, às minas e um horizonte de exploração : análise do "programa um teto tudo" desenvolvido pela política de habitação na cidade de Ouro Preto-MG. 2021. 98 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2021.
dc.description.abstract: O presente trabalho de conclusão de curso, tem como objetivo analisar a política de habitação no município de Ouro Preto- MG, compreendendo a atuação profissional frente ás demandas que se apresentam neste contexto. Para tanto, abordaremos sobre o processo de formação e ocupação urbana da cidade, seu desenvolvimento econômico e crescimento populacional. Além disso, discutiremos sobre as competências, atribuições, desafios e possibilidades apresentadas para o Assistente Social, considerando a política de habitação em um país com herança escravocrata e inserido no modo de produção capitalista. A metodologia aplicada neste trabalho, fundamenta-se em uma pesquisa bibliográfica, de natureza qualitativa, executada a partir da consulta de livros, teses, dissertações, artigos, jornais, documentos e legislações. Compreendendo a política habitacional nesta cidade, dentro do Programa “Um Teto é Tudo”, buscou-se uma breve reflexão e análise sobre o auxílio moradia que é oferecido a centenas de famílias do município desde o ano de 2006 até os dias atuais, mostrando a necessidade de um urgente aprimoramento no mesmo, visando a diminuição do aluguel social, pensando na execução e distribuição de casas próprias.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Desenvolvimento habitacional - Ouro Preto - MGpt_BR
dc.subject: Habitação - Ouro Preto - MGpt_BR
dc.subject: Serviço social
dc.title: Do território, às minas e um horizonte de exploração : análise do "programa um teto tudo" desenvolvido pela política de habitação na cidade de Ouro Preto-MG.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Almeida, Sheila Dias
dc.contributor.referee: Mesquita, Adriana de Andrade
dc.contributor.referee: Pereira, Juliana Aparecida Cobuci
dc.description.abstracten: The present course conclusion work aims to analyze the housing policy in the municipality of Ouro Preto- MG, understanding professional performance in the face of the demands that are presented in this context. To this end, we will address the process of formation and urban occupation of the city, its economic development and population growth. In addition, we will discuss the competencies, attributions, challenges and possibilities presented to the Social Worker, considering housing policy in a country with slave heritage and inserted in the capitalist mode of production. The methodology applied in this work is based on a bibliographic research, of qualitative nature, executed from the consultation of books, theses, dissertations, articles, newspapers, documents and legislations. Understanding the housing policy in this city, within the Program "A Roof is Everything", we sought a brief reflection and analysis on housing assistance that is offered to hundreds of families in the municipality from 2006 to the present day, showing the need for an urgent improvement in it, aiming at reducing social rent , thinking about the execution and distribution of own homes.
dc.contributor.author: ID16.2.9243