http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3488
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Alves Júnior, Douglas Garcia | pt_BR |
dc.contributor.author | Stocler, Pedro Henrique Barcelos | - |
dc.date.issued | 2021 | pt_BR |
dc.identifier.citation | STOCLER, Pedro Henrique Barcelos. A responsabilidade dos seres humanos diante do aquecimento global pensada através da ética de Hans Jonas. 2021. 22 f. Monografia (Graduação em Filosofia) - Instituto de Filosofia, Artes e Cultura, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | O objetivo do presente artigo é mostrar se é possível pensar a responsabilidade dos seres humanos frente ao aquecimento global através da ética de Hans Jonas. A fim de esclarecer a fundamentação ontológica da responsabilidade em Jonas, será apresentada brevemente, a título de introdução, a biologia filosófica presente no livro O princípio vida. Mais adiante, na seção intitulada Ética da Responsabilidade, pretendemos mostrar as justificativas que sustentam a responsabilidade. Todavia, na mesma seção, as diferenças e relações entre a ética jonasiana e kantiana também aparecerão para, dentre outras coisas, falarmos do imperativo formulado por Hans Jonas, o que nos levará a pensar se a ética da responsabilidade é ou não é antropocêntrica. Considerando o fenômeno do aquecimento global e suas consequências, tendo como base a ética jonasiana, serão analisadas três razões que sustentam a responsabilidade para podermos pensar o dever dos seres humanos diante do aquecimento global. As razões referem-se à fundamentação ontológica, a magnitude do poder causal dos seres humanos e a heurística do temor, problemáticas que serão explicadas ao longo deste artigo. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Jonas Hans, 1903-1993 | pt_BR |
dc.subject | Aquecimento global | pt_BR |
dc.subject | Responsabilidade | pt_BR |
dc.subject | Ética | pt_BR |
dc.title | A responsabilidade dos seres humanos diante do aquecimento global pensada através da ética de Hans Jonas. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Alves Júnior, Douglas Garcia | pt_BR |
dc.contributor.referee | Silva, Hélio Lopes da | pt_BR |
dc.contributor.referee | Freitas, Romero Alves | pt_BR |
dc.description.abstracten | The accountability of human beings in the face of global warming thought the ethics of Hans Jonas Abstract The objective of this essay is to demonstrate the possibility of thinking about the accountability of humanity towards global warming through the lens of Hans Jona’s Ethics. In order to clarify the ontological reasoning of accountability in Jonas, we will briefly present, as a matter of introduction, the philosophical biology in the book “The Principle of Life''. Furthermore, in the section titled Accountability Ethics, we intend to show the means that justify accountability. However, in the same section quoted above, the differences and relationships between Jonasian and Kantian’s Ethics are going to be brought, among other arguments, so we can speak about the imperative coined by Hans Jonas, the imperative that will lead us to think if accountability’s Ethics is anthropocentric or not. Once we have presented the phenomenon of global warming and its consequences we will utilize, along with Josianic’s Ethics approach, three reasons that point out the accountability, so we’re able to think about the duty of humanity towards global warming. The reasons are referred to as ontological reasoning, the magnitude of humanity’s causal power and the heuristic fear, notions that are going to be better explained throughout this essay. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 16.2.5099 | pt_BR |