Título: Desenvolvimento de um aplicativo para colaboração entre citopatologistas.
Autor(es): Guimarães, Thiago Dutra
Orientador(es): Bianchi, Andrea Gomes Campos
Keller, Breno Nunes de Sena
Membros da banca: Bianchi, Andrea Gomes Campos
Keller, Breno Nunes de Sena
Ribeiro, Rodrigo Geraldo
Silva, Saul Emanuel Delabrida
Palavras-chave: Citologia
Colo uterino - câncer
Tomada de decisão
Aplicativos móveis
Data do documento: 2021
Referência: GUIMARÃES, Thiago Dutra. Desenvolvimento de um aplicativo para colaboração entre citopatologistas. 2021. 37 f. Monografia (Graduação em Ciência da Computação) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021.
Resumo: Conhecido como um dos tipos mais frequentes de câncer, o câncer do colo do útero (CCU) é uma das principais causas de mortalidade entre a população feminina. Nesse contexto, o método mais utilizado para identificar as lesões precursoras do CCU é o exame de Papanicolaou. Contudo, esse exame possui um alto índice de falsos negativos, e em partes, isto está relacionado aos fatos das amostras coletadas possuírem características intrínsecas e também o nível de experiência do profissional citopatologista. Assim, a telecitologia ou citologia digital surge como uma proposta para o apoio à tomada de decisão em relação aos diagnósticos, buscando minimizar os erros decorrentes da análise individual. Dessa forma, este trabalho tem o objetivo de desenvolver um aplicativo móvel, que permita a colaboração à distância entre citopatologistas a respeito de uma determinada dúvida sobre os laudos citopatológicos. Para tanto, o aplicativo tem como diferencial, a organização e a exibição dos dados de forma compreensível ao usuário de acordo com os diferentes casos em análise. Esse fato se confirma pelo resultado da aplicação do questionário System Usability Scale (SUS) para a avaliação da usabilidade do aplicativo onde se obteve o resultado final de 92.
Resumo em outra língua: Known as one of the most frequent types of cancer, cervical cancer (CCU) is one of the main causes of mortality among the female population. In this context, the most widely used method to identify precursor lesions of CCU is the Pap test. However, this test has a high rate of false negatives, and in part, this is related to the facts that the samples collected have intrinsic characteristics and also the level of experience of the professional cytopathologist. Thus, telecytology or digital cytology emerges as a proposal to support decision making in relation to diagnoses, seeking to minimize errors arising from individual analysis. Thus, this work aims to develop a mobile application that allows remote collaboration between cytopathologists about a particular question about cytopathology reports. For this, the application has as a differential, the organization and display of data in an understandable way to the user according to the different cases under analysis. This fact is confirmed by the result of the application of the questionnaire System Usability Scale (SUS) for the evaluation of the application usability where the final result of 92 was obtained.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3485