Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Zvietcovich, Wilingthon Guerra
dc.contributor.author: Silva, Bruno de Alencar Rosa e-
dc.date.issued: 2021
dc.identifier.citation: SILVA, Bruno de Alencar Rosa e. Alocação de geradores distribuídos em sistema de distribuição de energia elétrica utilizando algoritmo GRASP-VNS. 2021. 48 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2021.
dc.description.abstract: O presente trabalho apresenta a implementação das meta-heurísticas Greedy Randomized Adaptive Search Procedure (GRASP) e a Variable Neighborhood Search (VNS) para alocação ótima de Geradores Distribuídos (GDs) em sistemas de distribuição radial, com o objetivo de reduzir as perdas elétricas. Nessa metodologia, o algoritmo GRASP é usado para criar possíveis soluções para o problema, enquanto o VNS é aplicado a um estágio de busca local, no qual é feito um refinamento no espaço de soluções para melhorar a convergência do processo de busca. As simulações foram realizadas em um sistema de 33 barras do IEEE e de 135 barras. Na última diversas combinações de valores dos parâmetros próprios dos algoritmos GRASP e VNS foram utilizados. Dessa forma foi possível analisar a sensibilidade das soluções quanto a variações dos parâmetros intrínsecos do algoritmo e, além disso, verificar a eficácia da metodologia em encontrar soluções de boa qualidade em relação ao nível de perdas elétricas.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Energia elétrica - consumo
dc.subject: Energia elétrica - distribuição
dc.subject: Geração distribuída de energia elétrica
dc.subject: Otimização matemática
dc.title: Alocação de geradores distribuídos em sistema de distribuição de energia elétrica utilizando algoritmo GRASP-VNS.
dc.type: TCC-Graduação
dc.description.abstracten: The present work presents the implementation of the Greedy Randomized Adaptive Search Procedure (GRASP) and Variable Neighborhood Search (VNS) metaheuristics for optimal allocation of Distributed Generators (DGs) in radial distribution systems, with the objective of reducing electrical losses. In this methodology, the GRASP algorithm is used to create possible solutions to the problem, while the VNS is applied to a local search stage, in which a refinement is made in the solution space to improve the convergence of the search process. The simulations were performed in an IEEE 33-bus and 135-bus system. In the last, several combinations of values of the parameters belonging to the GRASP and VNS algorithms were used. Thus, it was possible to analyze the sensitivity of the solutions for variations in the intrinsic parameters of the algorithm and, in addition, to verify the effectiveness of the methodology in find good quality solutions in relation to the level of power losses.
dc.contributor.author: ID14.2.5978