Título: Avaliação da vulnerabilidade e da capacidade adaptativa às mudanças climáticas das cidades da Região dos Inconfidentes - Minas Gerais.
Autor(es): Castro, Ana Gabriela Pena de
Orientador(es): Dias, Lívia Cristina Pinto
Membros da banca: Dias, Lívia Cristina Pinto
Machado, Marina de Medeiros
Nunes, Aline de Araújo
Santos, Ana Beatriz dos
Palavras-chave: Mudanças climáticas
Cidades e vilas - vulnerabilidade
Cidades e vilas - capacidade adaptativa
Região dos Inconfidentes
Data do documento: 2021
Referência: CASTRO, Ana Gabriela Pena de. Avaliação da vulnerabilidade e da capacidade adaptativa às mudanças climáticas das cidades da Região dos Inconfidentes - Minas Gerais. 2021. 58 f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021.
Resumo: Os impactos negativos associados às mudanças climáticas são fatores cada vez mais preocupantes para os sistemas naturais e humanos, já que grande parte da população mundial é considerada vulnerável aos inúmeros riscos. O diagnóstico dessas questões a nível regional e local permite uma compreensão maior, proporcionando a tomada de decisões e ações de adaptação. Assim, este trabalho objetiva avaliar a vulnerabilidade e a capacidade adaptativa às mudanças climáticas das cidades da Região dos Inconfidentes. A avaliação se deu pela caracterização socioeconômica e ambiental, pela análise dos cenários climáticos, pela identificação dos indicadores de sensibilidade e exposição, que permitiram a avaliação da capacidade adaptativa e da vulnerabilidade dos municípios envolvidos. Para os índices de sensibilidade e exposição, Ouro Preto e Mariana apresentaram sensibilidade alta e Itabirito apresentou sensibilidade moderada, e os três municípios apresentaram exposição alta. Para o índice de capacidade adaptativa, Ouro Preto e Itabirito apresentaram capacidade adaptativa moderada, enquanto Mariana apresentou capacidade adaptativa alta. Finalmente, para a avaliação da vulnerabilidade, Ouro Preto apresentou vulnerabilidade baixa, e Itabirito e Mariana apresentaram vulnerabilidade muito baixa. Essas avaliações permitem que os municípios compreendam os efeitos adversos das mudanças climáticas e quais ações devem ser tomadas para que os locais se adaptem.
Resumo em outra língua: The negative impacts associated with climate change are factors of increasing concern for natural and human systems, considering that a large part of the world population is considered vulnerable to numerous risks. The diagnosis of these issues at regional and local level allows for a greater understanding, enabling decision-making and adaptation actions. Thus, this work aims to assess the vulnerability and adaptive capacity to climate change of the Inconfidentes Region. The evaluation was based on socioeconomic and environmental characterization, the analysis of climate scenarios, the identification of sensitivity and exposure indicators, which allowed the assessment of the adaptive capacity and vulnerability of the municipalities involved. For the indices of sensitivity and exposure to climate change, Ouro Preto and Mariana presented high sensitivity and Itabirito presented moderate sensitivity, and the three cities presented high exposure. For the adaptive capacity index, Ouro Preto and Itabirito presented moderate adaptive capacity, while Mariana presented high adaptive capacity. Finally, for the vulnerability assessment, Ouro Preto presented low vulnerability and Itabirito and Mariana presented very low vulnerability. These assessments allow municipalities to understand more the adverse effects of climate change and what actions must be taken for the locals to adapt.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3474