http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3472
Título: | Diversa, mas não controversa : considerações acerca do papel do assistente social na política de assistência estudantil da UFOP e o projeto ético-político profissional como laço que unifica teoria e prática. |
Autor(es): | Barros, Rafaela da Silva |
Orientador(es): | Almeida, Sheila Dias |
Membros da banca: | Almeida, Sheila Dias Mesquita, Adriana de Andrade Perez, Davi Machado |
Palavras-chave: | Assistência social Estudantes Programas de assistência |
Data do documento: | 2021 |
Referência: | BARROS, Rafaela da Silva. Diversa, mas não controversa: considerações acerca do papel dos assistentes sociais na política de assistência estudantil da UFOP e o projeto ético-político profissional como laço que unifica teoria e prática. 2021. 105 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2021. |
Resumo: | O presente trabalho objetiva analisar de que modo a prática profissional dos assistentes sociais que atuam na elaboração e execução das políticas de assistência estudantil da UFOP, em acordo com o conjunto de elementos, vivificam e legitimam a materialidade do Projeto Ético-Político do Serviço Social. O objetivo geral da pesquisa é buscar apreender as perspectivas de atuação e os desafios postos ao trabalho neste espaço considerando que, assim como as demais políticas públicas, a assistência estudantil têm sofrido os impactos do projeto capitalista neoliberal, que visa o lucro e não a garantia de direitos da sociedade, junto ao agravamento deste contexto diante a pandemia do COVID-19. A metodologia usada foi a análise bibliográfica e documental, tendo como fontes artigos, livros, notícias e matérias publicadas em revistas e sites. |
Resumo em outra língua: | The present work aims to analyze how the professional practice of social workers working in the elaboration and execution of the UFOP's student assistance policies, following the aforementioned set of elements, enliven and legitimize the materiality of the Ethical-Political Project of Social Work. The overall objective of the research seeks to comprehend the perspectives of performance and the challenges of working in this space considering that, as other public policies, student assistance has suffered the impacts of the neoliberal capitalist project, for-profit instead of ensure the rights of society, with the worsening of the context on the pandemic COVID-19. The methodology used was documents analysis, using as sources theses, books, news and articles published in magazines and websites. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3472 |