http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/347| Título: | A indústria extrativa mineral de Minas Gerais : uma análise insumo-produto (2005- 2015). |
| Autor(es): | Gouvea, Ramon Ferreira Fagundes |
| Orientador(es): | Mendes, Chrystian Soares |
| Membros da banca: | Mendes, Chrystian Soares Silva, Fernanda Silva Torres, Carlos Eduardo da Gama |
| Palavras-chave: | Mineração Multiplicadores |
| Data do documento: | 2016 |
| Referência: | GOUVEA, Ramon Ferreira Fagundes. A indústria extrativa mineral de Minas Gerais : uma análise insumo-produto (2005-2015). 2016. 65 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2016. |
| Resumo: | O objetivo deste estudo é analisar a relevância do setor minerador na economia de Minas Gerais por meio do modelo insumo-produto. A partir dos índices de Rasmussen-Hirschmann, multiplicadores do tipo 1 e 2 e efeitos direto e indireto, tal método possibilita fazer uma análise de impacto para verificar os efeitos de um choque de demanda final na indústria extrativa mineral sobre a estrutura produtiva do estado no ano de 2005. Para esta análise, o estudo buscou destacar o contexto internacional em que está inserida a indústria extrativa mineral, bem como os problemas da especialização brasileira e mineira na produção de commodities minerais. A apresentação dos índices se complementa com o arcabouço teórico apresentado e indica grande volatilidade no mercado internacional de commodities na última década, expressiva queda do emprego setorial em Minas Gerais em 2015, pouca diversificação produtiva no setor, pouco transbordamento dos efeitos direto e indireto aos demais setores e baixo nível de trabalhadores empregados, apesar do índice de Rasmussen- Hirschmann indicar o setor como chave no índice de ligação para trás. |
| Resumo em outra língua: | The objective of this research is to analyze the relevancy of the mining sector on the economy of Minas Gerais, by the input-output model. From the Rasmussen-Hirschmann index, type 1 and 2 multipliers and indirect and direct effects, the method allows impact analysis to verify the effects of a shock in final demand in the mineral industry over production structure in the state in 2005. For this analysis, the research aimed to emphasize the international context in which the the mineral industry is inserted, as well as the brazilian specialization problem in the production of mineral commodities. The introduction of the indexes complements structural information and indicates great volitility in the international market of commodities in the last decade, a significant drop in imployment in Minas Gerais in 2015, low productive diversification in the sector, low overflow of the indirect and direct effects on other sectors and low standards of working employees, although the Rasmussen-Hirschmann index indicates the sector as key in being a step backwards. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/347 |
| Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC da UFOP pelo autor(a), 21/12/2016, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.3, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite a adaptação desta. |