Título: Análise de diferentes medidas de mitigação para neutralização da emissão de carbono em uma siderúrgica integrada.
Autor(es): Carvalho, Lorena Souza Valadares de
Orientador(es): Moura, Gustavo Nikolaus Pinto de
Membros da banca: Moura, Gustavo Nikolaus Pinto de
Flausino, Bruna de Fátima Pedrosa Guedes
Silva, Cristiano Luís Turbino de França e
Palavras-chave: Sustentabilidade
Indústria siderúrgica
Emissão de carbono
Data do documento: 2021
Referência: CARVALHO, Lorena Souza Valadares de. Análise de diferentes medidas de mitigação para neutralização da emissão de carbono em uma siderúrgica integrada. 2021. 56 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021.
Resumo: Pode-se dizer que o aumento da temperatura do planeta decorrente das emissões de GEE é o maior problema ambiental da humanidade. Por conta disso, as nações e organizações tem se movimentado nesse sentido para poder reduzir ao máximo suas emissões. Nesse contexto, as indústrias siderúrgicas são os maiores consumidores de energia e emissores de CO2 do setor industrial. Assim, o presente trabalho percorre os panoramas mundial e nacional da indústria do aço visando entender suas rotas de produção, seus maiores produtores globais e os impactos do setor no cenário de mudança climática. O objetivo desse estudo é analisar medidas mitigadoras para redução da emissão de carbono em uma típica siderúrgica integrada situada no estado de Minas Gerais. Foi utilizada a pesquisa exploratória para realização do embasamento teórico e, a partir de dados quantitativos e qualitativos, pôde-se obter as respostas para o problema inicial. Ao analisar o processo siderúrgico, é possível perceber que a etapa de redução do minério de ferro é a maior consumidora de energia térmica do processo produtivo e, para se obter o produto final, é necessário utilizar o carvão mineral, sendo esse um grande combustível fóssil. Entre as medidas propostas estão o plantio de florestas que podem compensar as emissões, uma vez que absorve CO2 durante a fotossíntese, e o aproveitamento da energia solar por meio de sistemas fotovoltaicos em substituição da energia elétrica do Sistema Interligado Nacional. Como pontos de ação para o futuro, foram listados dois projetos piloto que tem pretensão de reduzir a taxas mínimas as emissões de efluentes, sendo a troca de carvão mineral pelo hidrogênio como agente redutor do minério de ferro e a captura e sequestro de carbono, o armazenando no subsolo.
Resumo em outra língua: It is possible to say that the increase in the planet’s temperature resulting from GHG emissions is humanity’s biggest environmental problem. Because of this, nations and organizations have moved in this direction to be able to reduce their emissions as much as possible. In this context, the steelmaking industries are the largest energy consumers and CO2 emitters in the industrial sector. So, this work covered the global and national panoramas of the steelmaking industry in order to understand its production routes, its largest global producers and the impacts of the sector on the climate change scenario. The aim of this study is to analyze mitigating measures to reduce carbon emissions in a typical integrated steel mill located in the state of Minas Gerais. Exploratory research was used to carry out the theoretical foundation and from quantitative and qualitative data it is possible to obtain the answers to the initial problem. By analyzing the steelmaking process, it was possible to see that the iron reduction stage is the largest consumer of thermal energy in the production process, and to obtain the final product it is necessary to use mineral coal, which is a fossil fuel. Among the measures proposed are the planting of forests that can offset emissions, since it absorbs CO2 during photosynthesis, and the use of solar energy through photovoltaic systems to replace electricity from the National Interconnected System. As action points for the future, two pilot projects that intend to reduce effluent emissions to minimum rates were listed, being the exchange of coal for hydrogen as a reducing agent of iron ore and the capture and sequestration of carbon, the storing underground.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3468