Título: Controle universitário : um aplicativo de controle dos estudos e do andamento do graduando ao longo do curso superior.
Autor(es): Anna, Vinícius Gomes Santa
Orientador(es): Ribeiro, Filipe Nunes
Membros da banca: Ribeiro, Filipe Nunes
Amorim, Vicente José Peixoto de
Pereira, Igor Muzetti
Palavras-chave: Aplicativos móveis
Android - sistema operacional
Educação
Evasão escolar
Tecnologia
Data do documento: 2021
Referência: ANNA, Vinícius Gomes Santa. Controle universitário: um aplicativo de controle dos estudos e do andamento do graduando ao longo do curso superior. 2021. 59 f. Monografia (Graduação em Engenharia da Computação) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2021.
Resumo: A evasão universitária é um problema enfrentado por diversas instituições de ensino superior. No Brasil, ela gera um desperdício social, acadêmico e econômico para as universidades e estudantes. Alguns fatores podem explicar esse problema, dentre eles destaca-se o fator socioeconômico e o baixo desempenho por parte dos alunos, principalmente estudantes em início de curso que não estão acostumados com o ritmo de estudos da faculdade. Portanto, saber organizar o tempo de estudo é de suma importância para uma vida universitária de sucesso. Uma má gestão das disciplinas e suas tarefas pode gerar um mal desempenho escolar, levando o aluno a desistir do curso. Neste cenário, as aplicações móveis podem ser usadas para ajudar os estudantes nesse problema, auxiliando os mesmos no gerenciamento de suas tarefas, notas e disciplinas e na avaliação de seu desempenho. Este trabalho propõe o desenvolvimento de uma aplicação móvel que permita ao universitário realizar esse acompanhamento. Para isso foi desenvolvido um aplicativo Android em que o usuário poderá cadastrar suas atividades durante o curso, permitindo um maior controle através da visualização de suas disciplinas, notas, faltas, provas e trabalhos. Para uma melhor gestão do tempo por parte do usuário, o aplicativo notifica quanto à proximidade de uma atividade importante e cria um calendário com todas as suas tarefas. Ele possibilita também uma visualização do andamento geral do curso através da sua grade curricular, disciplinas concluídas e possíveis disciplinas a serem cursadas no próximo semestre. Por fim, o mesmo permite carregar uma matriz curricular de qualquer faculdade com base em um modelo criado, tornando assim possível de ser utilizado por usuários de qualquer instituição. Para sua criação foi utilizado o Android Studio além do framework firebase para hospedagem do banco de dados online e sistema de autenticação, possibilitando ao usuário persistir seus dados independentemente do aparelho.
Resumo em outra língua: University dropout is a problem faced by several higher education institutions in Brazil, it generates social, academic and economic waste for universities and students. Some factors can explain this problem, such as the socioeconomic factor and the low performance of students, especially students beginning their course who are not used to the pace of college studies. Therefore, knowing how to organize study time is key for a successful university life. Poor management of subjects and their tasks can lead to poor academic performance, leading the student to drop out of the course. In this scenario, mobile applications can be used to help students with this problem, helping them to manage their tasks, grades and subjects and evaluating their performance. This work proposes the development of a mobile application that allows the university to carry out this monitoring. For this, an android application was developed in which the user can register their activities during the course, allowing greater control through the visualization of their subjects, grades, absences, tests and assignments. For better time management by the user, the application notifies when an important activity is close and creates a calendar with all tasks. It also allows a view of the general progress of the course through its curriculum, completed subjects and possible subjects to be taken in the next semester. Finally, it allows loading a curricular matrix from any college based on a created template, thus making it possible to be used by users from any institution. For its creation, android studio was used in addition to the Firebase framework for hosting the online database and authentication system, allowing the user to persist their data regardless of the device.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3464