Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Rocha, Simone Aparecida Simões
dc.contributor.advisor: Paula, Itaiane de
dc.contributor.author: Ferreira, Luciano Albino-
dc.date.issued: 2021
dc.identifier.citation: FERREIRA, Luciano Albino. Gestão patrimonial na Administração Pública: um estudo sobre perspectivas e práticas no âmbito das Universidades Federais do país. 2021. 70 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021.
dc.description.abstract: O presente trabalho teve como propósito abordar a gestão e controle patrimonial de bens móveis na Administração Pública no âmbito das Universidades Federais do país, onde a pesquisa tem como objetivo identificar os principais fatores que, potencialmente, podem influenciar na efetividade desta atividade. Dada a amplitude de informações que regem a gestão patrimonial, neste trabalho foi abordada a gestão patrimonial limitada aos bens móveis, grupo que constitui parte do ativo imobilizado. A metodologia utilizada pautou, inicialmente, em uma revisão bibliográfica e documental embasada, principalmente, nos preceitos legais previstos sobre legislação voltada à gestão e controle patrimonial na administração pública, complementando com consultas bibliográficas de autores conceituados no assunto, além de trabalhos acadêmicos desenvolvidos e correlacionados ao tema. Buscou-se também identificar o perfil dos profissionais atuantes neste setor, bem como mensurar suas perspectivas e concepções diante do controle e gestão patrimonial. Como instrumento de coleta de dados, foi emitido um questionário eletrônico direcionado aos departamentos ou divisões voltadas ao controle ou gestão patrimonial diante das Universidades Federais do país em situação funcional ativa, conforme apresentado na base de dados do sistema e-MEC, contemplando uma amostra de 67 instituições. Diante do perfil dos profissionais respondentes e atuantes na área, identificou-se, conforme os próprios apontamentos emitidos, dotarem de bom nível de conhecimento técnico sobre a atividade patrimonial, aliado também a um bom nível de formação acadêmica, sendo a maioria (65,2%) provida de formação ao nível pós-graduação lato sensu (especialização/MBA). Os resultados obtidos remetem ao entendimento de uma necessidade de maior atenção, por parte dos gestores públicos, sobre o contexto estrutural da gestão patrimonial de bens móveis diante destas instituições de ensino superior da rede federal, o que pode influenciar diretamente na efetividade de suas ações. Outro fator evidenciado a se destacar é a necessidade de maior participação e contribuição da comunidade acadêmica diante das ações de controle e preservação dos bens materiais permanentes. Como fator limitante principal desta pesquisa temos a sua representatividade, onde a amostra encontra-se composta por um público específico e direcionada a uma segmentação exclusiva, no caso à rede federal de educação superior.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Administração pública
dc.subject: Bens móveis
dc.subject: Controle e gestão
dc.subject: Patrimônio
dc.title: Gestão patrimonial na Administração Pública : um estudo sobre perspectivas e práticas no âmbito das Universidades Federais do país.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Rocha, Simone Aparecida Simões
dc.contributor.referee: Paula, Itaiane de
dc.contributor.referee: Rodrigues, Ana Cristina Miranda
dc.description.abstracten: The present work proposes to approach the management and patrimonial control of movable assets in the Public Administration within the scope of Federal Universities in the country, where research has as its objective to identify the main factors that, potentially, can influence the effectiveness of this activity. Given the breadth of information that governs asset management, in this work we dealt with asset management limited to movable assets, a group that forms part of fixed assets. The methodology used was based, initially, on a bibliographic review and based mainly on the legal precepts foreseen on legislation aimed at asset management and control in public administration, complementing with consultations bibliographic works by renowned authors on the subject, in addition to academic works developed and correlated to the theme. We also sought to identify the profile of professionals working in this field sector, as well as to measure its perspectives and conceptions regarding the control and patrimonial management. As an instrument for data collection, an electronic questionnaire was sent to departments or divisions focused on asset control or management in front of Universities Federal agencies of the country in an active functional situation, as presented in the database of the e-MEC, covering a sample of 67 institutions. Given the profile of the professionals respondents and active in the area, it was identified, according to the notes issued, provide a good level of technical knowledge about the patrimonial activity, allied to a good level of academic training, with the majority (65.2%) providing training at the post graduate level lato sensu graduation (specialization/MBA). The results obtained refer to the understanding of there is a need for greater attention on the part of public managers about the structural context of asset management of movable assets in the face of these higher education institutions in the federal network, the that can directly influence the effectiveness of your actions. Another factor limiting factor to stand out is the need for greater participation and contribution from the academic community in the face of control and preservation of permanent material goods. As the main limiting factor of this research we have its representativeness, where the sample is composed by a public specific and directed to an exclusive segmentation, in the case of the federal higher education network.
dc.contributor.author: ID16.2.9407
Aparece en las colecciones: Administração
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_GestãoPatrimonialAdministração.pdfMONOGRAFIA_GestãoPatrimonialAdministração1,2 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons