http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3452
Título: | Impactos dos gastos públicos no crescimento econômico do Brasil no período de 1995 até 2010. |
Autor(es): | Morais, Isabela Cristina Carmo de |
Orientador(es): | Mendes, Chrystian Soares |
Membros da banca: | Mendes, Chrystian Soares Costa, Alan André Borges da Barros, Thiago de Sousa |
Palavras-chave: | Assistência social Desenvolvimento econômico - Brasil Previdência social - Brasil Plano Real |
Data do documento: | 2021 |
Referência: | MORAIS, Isabela Cristina Carmo de. Impactos dos gastos públicos no crescimento econômico do Brasil no período de 1995 até 2010. 2021. 33 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2021. |
Resumo: | O presente trabalho tem o intuito de mostrar a evolução dos gastos dos governos com Assistência Social, Previdência Social e Educação que percorrem de 1995 até 2010 nos mandatos de Fernando Henrique Cardoso, Luiz Inácio Lula da Silva e Dilma Rousseff em contrapartida com o crescimento do PIB. Realizamos uma introdução de cada mandato e assuntos econômicos principais como o Plano Real, crises monetárias, inflação, políticas econômicas, metas fiscais e afins. Tais assuntos abrem espaço para o tema principal do trabalho sobre os impactos dos gastos públicos no crescimento econômico brasileiro, analisando a forma de arrecadação dos impostos, mostrando a necessidade de um sistema tributário eficaz de distribuição e alocação de recursos. Referenciando as gestões de Presidentes da República que exerceram por quatro mandatos duas legislaturas cada um, pressupõe que as análises se propõem a pontuar elementos dessas gestões, anos de 1995 a 2002 e 2003 a 2010, nas complexas e contraditórias determinações que os constituem. |
Resumo em outra língua: | The present work aims to show the evolution of government expenditures on Social Assistance, Social Security and Education that run from 1995 to 2010 in the terms of Fernando Henrique Cardoso, Luiz Inácio Lula da Silva and Dilma Rousseff in contrast to GDP growth . We introduce each mandate and main economic issues such as the Real Plan, currency crises, inflation, economic policies, fiscal targets and the like. Such issues open space for the main theme of the work on the impacts of public spending on Brazilian economic growth, analyzing the way in which taxes are collected, showing the need for an effective tax system for the distribution and allocation of resources. Referencing the administrations of Presidents of the Republic who exercised two legislatures for four terms each, assumes that the analyzes propose to point out elements of these administrations, years from 1995 to 2002 and 2003 to 2010, in the complex and contradictory determinations that constitute them. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3452 |