Título: Proposta de intervenção no terminal rodoviário e praça Tancredo Neves em Ouro Preto - MG.
Autor(es): Oliveira, João Vitor Assumpção de
Orientador(es): Marques, Amaro Sérgio
Membros da banca: Marques, Amaro Sérgio
Castro, Wesley Siqueira de
Arcipreste, Cláudia Maria
Palavras-chave: Terminal Rodoviário
Identidade
Ouro Preto
Acessibilidade
Turismo
Proposta de Intervenção
Data do documento: 2021
Referência: OLIVEIRA, João Vitor Assumpção. Proposta de intervenção no terminal rodoviário e praça Tancredo Neves em Ouro Preto - MG. 2021. 74 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021.
Resumo: Com o passar das últimas décadas e com a evolução meteórica da globalização, cada vez mais torna-se incomum encontrar registros genuínos que representa a história, cultura e peculiaridades da sociedade. No entanto, a cidade de Ouro Preto é uma das poucas cidades do Brasil capaz de expressar minucias de sua constituição até hoje pode-se afirmar que Ouro Preto tem seu desenvolvimento econômico ligado principalmente ao turismo devido a importância da cidade na história do Brasil, bem como seu conjunto arquitetônico e urbanístico tombado pelo Iphan, além do ganho de título de Patrimônio Cultural da Humanidade pela UNESCO. Dentre tantos pontos focais existente na cidade, aqui, destacamos o Terminal Rodoviário de Ouro Preto como o principal ponto de chegada dos turistas e apresenta-se um grande potencial como equipamento urbano em incluir a população local e receber melhor os turistas. O objetivo do trabalho é realizar um estudo sistematizado do local e seu entorno para assim propor um projeto de intervenção do terminal e praça já existente de forma que aprimore a estrutura atual, oferecendo maior segurança, conforto, a fim de favorecer um melhor acolhimento às necessidades da população local, dos usuários do terminal e público flutuante, os visitantes da cidade.
Resumo em outra língua: Over the last few decades and with the meteoric evolution of globalization, it becomes increasingly uncommon to find genuine records that represent the history, culture and peculiarities of society. However, the city of Ouro Preto is one of the cities in Brazil capable of expressing details of its constitution until today, it can be said that Ouro Preto has its economic development linked mainly to tourism due to the importance of the city in the history of Brazil, as well as its architectural and urban ensemble protected by IPHAN, in addition to the UNESCO title of Cultural Heritage of Humanity. Among so many focal points existing in the city, here, we highlight the Ouro Preto Bus Terminal as the main arrival point for tourists and it has great potential as an urban facility to include a local population and better receive tourists. The objective of the work is to carry out a systematic study of the site and its surroundings to propose an intervention project for the existing terminal and square in order to improve the current structure, offering greater safety, comfort, in order to favor a better reception of needs local population, terminal users and floating public, city visitors.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3451