Título: Estudo sobre métodos, técnicas e ferramentas da qualidade que possuem melhor aplicabilidade para garantir a confiabilidade dos equipamentos na indústria da mineração.
Autor(es): Rabelo, Diego Gusmão
Orientador(es): Santos, Zirlene Alves da Silva
Membros da banca: Santos, Zirlene Alves da Silva
Sousa, Diogo Antônio de
Tayer, Sávio Sade
Palavras-chave: Confiabilidade - Engenharia - manutenção
Confiabilidade - Engenharia
Engenharia mecânica - Controle de qualidade
Data do documento: 2021
Referência: RABELO, Diego Gusmão. Estudo sobre métodos, técnicas e ferramentas da qualidade que possuem melhor aplicabilidade para garantir a confiabilidade dos equipamentos na indústria da mineração. 2021. 81 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021.
Resumo: Dada a importância da manutenção no cenário industrial, programas são desenvolvidos para o aprimoramento desta atividade. O programa de Manutenção Centrada em Confiabilidade é um desses, e apresenta uma série de recursos que possibilitam o gerenciamento da manutenção. A pesquisa tem o intuito de analisar quais métodos, técnicas e ferramentas da qualidade possuem melhor aplicabilidade para garantir a confiabilidade dos equipamentos da indústria minero- metalúrgica. Possui natureza qualitativa, exploratória, descritiva e utiliza a técnica de estudo de caso. Para alcançar o objetivo do estudo foi necessário utilizar um questionário estruturado, que foi respondido por 26 colaboradores atuantes na área de manutenção e que possuem conhecimento sobre o tema. Os colaboradores pertencem a minas instaladas na região Sudeste do Brasil. Os resultados obtidos através das respostas dos colaboradores demonstram que o método mais bem avaliado foi o FMEA, a técnica mais bem avaliada foi o 5W2H, e as ferramentas da qualidade que apresentaram melhor aplicabilidade foram Árvore de Falha, Diagrama de Causa e Efeito e Diagrama de Pareto.
Resumo em outra língua: Given the importance of maintenance in the industrial scenario, programs are developed to improve this activity. The Reliability Centered Maintenance program is one of these, and it has a number of features that make maintenance management possible. The research aims to analyze which quality methods, techniques and tools have the best applicability to ensure the reliability of equipment in the mining and metallurgical industry. It has a qualitative, exploratory, descriptive nature and uses the case study technique. To achieve the objective of the study, it was necessary to use a structured questionnaire, which was answered by 26 employees working in the maintenance area and who have knowledge on the subject. Employees belong to mines located in the Southeast region of Brazil. The results obtained through the responses of the collaborators demonstrate that the best evaluated method was the FMEA, the best evaluated technique was the 5W2H, and the quality tools that presented the best applicability were Fault Tree, Cause and Effect Diagram and Diagram of Pareto.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3446