Título: Genocídio da população negra no Brasil : um recorte sobre a juventude e reflexões sobre o lugar do serviço social nesse debate.
Autor(es): Nascimento, Laissa Lamone Gomes do
Orientador(es): Martini, Vanderlei
Membros da banca: Martini, Vanderlei
Bertollo, Kathiuça
Horst, Cláudio Henrique Miranda
Palavras-chave: Jovens e violência
Jovens negros - Brasil
Pobreza - Brasil
Relações raciais
Data do documento: 2021
Referência: Nascimento, Laissa Lamone Gomes do. Genocídio da população negra no Brasil: um recorte sobre a juventude e reflexões sobre o lugar do serviço social nesse debate. 2021. 66 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021.
Resumo: O presente estudo apresenta algumas reflexões sobre o genocídio da juventude negra e a contribuição do serviço social neste debate. Para tanto, recorre ao debate do escravismo colonial e do Estado brasileiro para compreender a concepção da violência na sociedade contemporânea. Como subsídio para a análise, reúne-se dados sobre o sistema prisional brasileiro e sobre a expectativa de vida da juventude negra. Visa contextualizar e discorrer acerca do papel do racismo na manutenção da sociedade de classes e, busca explicitar como a criminalização da pobreza reflete diretamente na vida da juventude negra direcionando esses sujeitos para o encarceramento ou para o extermínio. Tendo em vista que as políticas sociais perpassam a vida deste público, realiza-se um resgate sobre o histórico da Política Nacional de Assistência Social (PNAS). E, como resultado dessa pesquisa, identifica-se a eficácia do Estado burguês em seu processo de segregação e discriminação da população empobrecida e negra, bem como, o papel do serviço social no enfrentamento e luta constante para desmistificar o mito da democracia racial.
Resumo em outra língua: This study presents some reflections on the genocide of black youth and the contribution of social services in this debate. Therefore, it uses the debate on colonial slavery and the Brazilian State to understand the conception of violence in contemporary society. As a subsidy for the analysis, it gathers data on the Brazilian prison system and on the life expectancy of young black people. It aims to contextualize and discuss the role of racism in the maintenance of class society and seeks to directly explain the criminalization of black youth, sending these subjects to prison or extermination. Considering that social policies permeate the life of this audience, the history of the National Social Assistance Policy (PNAS) is reviewed. And, as a result of this research, the effectiveness of the bourgeois state in its process of segregation and discrimination against the poor and black population is identified, as well as the role of social service in the constant confrontation and struggle to demystify the myth of racial democracy.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3440