Título: Estudo da eficiência econômico-financeira e esportiva dos principais clubes de futebol profissional do Brasil a partir da análise dos gastos financeiros : uma abordagem via Análise Envoltória de Dados.
Autor(es): Fonseca, Marcos Gentil
Orientador(es): Oliveira, Paganini Barcellos de
Membros da banca: Oliveira, Paganini Barcellos de
Lima, Fátima Machado de Souza
Pinto, Rafael Lucas Machado
Curi Filho, Wagner Ragi
Palavras-chave: Eficiência organizacional
Futebol
Análise Envoltória de Dados
Data do documento: 2021
Referência: FONSECA, Marcos Gentil. Estudo da eficiência econômico-financeira e esportiva dos principais clubes de futebol profissional do Brasil a partir da análise dos gastos financeiros: uma abordagem via Análise Envoltória de Dados. 2021. 58 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2021.
Resumo: O presente estudo propõe a análise dos índices de desempenho econômico-financeiro e esportivo dos 14 (quatorze) principais clubes de futebol profissional do Brasil, no período compreendido entre 2013 a 2020, com foco na mensuração da eficiência dos clubes, via Análise Envoltória de Dados (DEA). O modelo BCC (Retornos Variáveis de Escala) com orientação aos inputs é definido como escopo metodológico do DEA. Os gastos relacionados ao departamento de futebol profissional e a dívida ativa contraída pelas agremiações são os insumos (entradas) explorados no trabalho. Em se tratando dos produtos (saídas), são utilizadas as receitas totais, os resultados de exercício (déficits ou superávits) obtidos pelas equipes no período e a soma dos pontos obtidos nos rankings da CONMEBOL e CBF adaptados. Os resultados obtidos demonstram que 50% das equipes aqui analisadas foram eficientes entre 2013 e 2020, sendo que a agremiação que obteve maior eficiência relativa foi o Athlético PR. Em contraponto, o Cruzeiro foi o clube de futebol profissional que apresentou o pior índice de eficiência relativa. Ademais, constata-se que o fator de maior influência na eficiência das agremiações é o resultado de exercício obtido no período.
Resumo em outra língua: This study proposes to analyze the economic-financial and sporting performance indexes of the 14 (fourteen) main professional football clubs in Brazil, in the period from 2013 to 2020, with a focus on measuring the efficiency of clubs, via Data Envelopment Analysis (DEA). The input-oriented BCC (Variable Returns to Scale) model is defined as the methodological scope of the DEA. The expenses with the professional football department and the active debt contracted by the associations are the inputs exploited in the work. As for the products (outputs), the total revenue, the results of the exercise (deficits or surpluses) obtained by the teams in the period and the sum of the points obtained in the adapted CONMEBOL and CBF rankings are used. The results show that 50% of the analyzed teams were efficient between 2013 and 2020, and the association that obtained the highest relative efficiency was Athlético PR. On the other hand, Cruzeiro was the professional football club that had the worst relative efficiency index. Furthermore, it appears that the factor with the greatest influence on the efficiency of the associations is the result of the exercise obtained in the period.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3437