Título: Comparação do consumo e custo de uma instalação hidrossanitária de água fria utilizando três cenários distintos : estudo de caso em uma residência unifamiliar.
Autor(es): Coelho, Tiago Fernandes Gomes
Orientador(es): Castro, Ana Letícia Pilz de
Membros da banca: Castro, Ana Letícia Pilz de
Mendes, Júlia Castro
Mendes, Múcio André dos Santos Alves
Palavras-chave: Água - consumo
Água - Dispositivos poupadores
Instalações hidráulicas e sanitárias - aparelhos sanitários
Instalações hidráulicas e sanitárias - Estudos de Viabilidade
Data do documento: 2021
Referência: COELHO, Tiago Fernandes Gomes. Comparação do consumo e custo de uma instalação hidrossanitária de água fria utilizando três cenários distintos: estudo de caso em uma residência unifamiliar. 2021. 49 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021
Resumo: A água é um recurso indispensável para o homem. Desde o início, a humanidade se estabeleceu próximo a rios e por sempre ser tratada como recurso infinito, houve muito desperdício. Com o passar do tempo, mudou-se essa forma de pensar e novas tecnologias surgiram, buscando reduzir o consumo e melhor aproveitamento. Este trabalho tem por objetivo avaliar o consumo de aparelhos sanitários de três cenários distintos, o primeiro utilizando tecnologias mais antigas e não poupadoras de água, o segundo utilizando tecnologias mais atuais que prevê a economia deste recurso, como torneiras com arejadores, bacia sanitária com caixa acoplada e chuveiro com entrada de ar, e o terceiro propondo além da troca dos aparelhos convencionais pelos modernos, uma reforma das áreas em que estes se encontram. No presente estudo de caso, será avaliado o consumo da residência e estimado o tempo de retorno de investimento para uma reforma nas áreas que se localizam esses aparelhos. Os dispositivos poupadores apresentam consumo menor, gerando uma redução de 50% no valor da conta de água e de 60,4% no volume consumido. O tempo de retorno do investimento para o caso de substituição da tecnologia é de aproximadamente 78 meses.
Resumo em outra língua: Water is an indispensable resource for man. From the beginning, humanity settled near rivers and because it was always treated as an infinite resource, there was a lot of waste. Over time, this way of thinking has changed and new technologies have emerged, seeking to reduce consumption and better utilization. This work aims to evaluate the consumption of sanitary appliances from three different scenarios, the first using older technologies and non-water savers, the second using more current technologies that predicts the economy of this resource, such as taps with aerators, sanitary basin with coupled box and shower with air intake, and the third proposing in addition to the exchange of conventional appliances by modern appliances, reform of the areas in which they are located. In the present case study, the consumption of the residence will be evaluated and the return on investment time for a reform in the areas that are located in these devices will be estimated. The saving devices have lower consumption, generating a reduction of 50% in the value of the water bill and 60.4% in the volume consumed. The return on investment time for the technology replacement case is approximately 78 months.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3432