Título: Estudo da identificação não invasiva de cargas elétricas residenciais usando redes neurais artificiais e máquinas de estados finitos.
Autor(es): Candeia, Jean Karlos de Souza
Orientador(es): Galvis Manso, Juan Carlos
Membros da banca: Galvis Manso, Juan Carlos
Bastos, Renan Fernandes
Theodoro, Thainan Santos
Palavras-chave: Carga e distribuição elétrica - identificação
Redes elétricas inteligentes
Redes neurais - Computação
Sistemas de energia elétrica - habitações
Data do documento: 2021
Referência: CANDEIA, Jean Karlos de Souza. Estudo da identificação não invasiva de cargas elétricas residenciais usando redes neurais artificiais e máquinas de estados finitos. 2021. 100f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2021.
Resumo: A proliferação de equipamentos eletrônicos de consumo conectados nos sistemas de distribuição, somadas à inserção de sistemas de controle para uso racional da energia elétrica, implicam em um crescimento continuo de cargas elétricas monofásicas lineares, e principalmente não-lineares, ou seja, cargas que introduzem componentes harmônicas de corrente ou tensão na rede elétrica. Levando em conta esse crescimento, juntamente com a grande diversidade das cargas conectadas no sistema, o processo de identificação de cargas se torna desafiador. A identificação de cargas pode ter varias finalidades, como o monitoramento de cargas elétricas residenciais em um cenário das redes elétricas inteligentes, ou até mesmo em um estudo de injeção de correntes harmônicas que afetam a qualidade de energia. Nesse contexto, o presente trabalho consiste em apresentar e comparar dois métodos para identificação de cargas aplicáveis em sistemas elétricos residenciais: o primeiro é a máquina de estados finitos com restrição de loop zero e o segundo é a rede neurail artificial. O trabalho foi dividido em duas partes perante a obtenção dos dados de entrada, simulação e experimento. Nos testes realizados, as taxas de acerto foram superiores a 92% (para casos que não extrapolam os limites de qualidade de energia). Ao final foram avaliadas as vantagens e desvantagens de cada método.
Resumo em outra língua: The proliferation of consumer electronic equipment connected in distribution systems, together with the insertion of control systems for the rational use of electricity, implies a continuous growth of linear single-phase electrical loads, and mainly non-linear ones, that are, loads that introduce harmonic components of current or voltage in the electrical network. Taking into account this growth, combined with a great diversity of loads connected in the system, the load identification process becomes challenging. The identification of loads can have several purposes, such as monitoring residential electrical loads in a scenario of smart grids, or studying the injection of harmonic currents that affect energy quality. In this context, the present work consists of presenting and comparing two methods of charge identification applicable in residential electrical systems: the first is a finite state machine with loop zero constraint and the second is the artificial neurail network. The work was divided into two parts to obtain input, simulation and experiment data. In the tests performed, success rates were above 92% (for cases that do not exceed power quality limits). At the end, the advantages and disadvantages of each method were evaluated.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3430