http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3428Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Lana, Cláudio Eduardo | pt_BR |
| dc.contributor.author | Castro, João Vitor de Abreu e | - |
| dc.date.issued | 2021 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CASTRO, João Vitor de Abreu e. Análise evolutiva da rede de drenagem nas periferias da Serra do Cipó, com base em parâmetros morfométricos e morfotectônicos. 2021. 75 f. Monografia (Graduação em Engenharia Geológica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A bacia hidrográfica do rio Cipó apresenta um notável distúrbio em sua morfologia devido à característica litoestrutural da região meridional da Serra do Cipó, a qual abrange rochas do Supergrupo Espinhaço, Orógeno Araçuaí e Grupo Bambuí – sendo este último leito da drenagem principal (rio Cipó). Para isso, uma caracterização morfométrica e morfotectônica foi conduzida a fim de estabelecer quais os principais pontos anômalos na bacia, em variados aspectos geomorfotectônicos. A metodologia deste trabalho teve como ponto de partida a revisão bibliográfica do contexto geológico regional e dos procedimentos de análise de bacias hidrográficas. Em seguida, foram obtidas, através do geoprocessamento em softwares de SIG (Sistema de Informação Geográfica), as variáveis para os cálculos geomorfométricos (linear, areal e hipsométrica) e morfotectônicos (Índice de Hack, Razão Fundo/Altura do Vale, Fator de Simetria Topográfica Transversal e Fator de Assimetria da Bacia). A distribuição dos três padrões de drenagem principais indicou como as características de cada litologia (calcários, filitos, quartzitos, e xistos arqueanos) se relacionam com a morfologia da rede hídrica. Os resultados dos índices calculados, em análise conjunta com as informações litoestruturais das folhas geológicas de escala 1:100.000 e com os dados geocronológicos de Cagnin (em preparação), revelaram uma bacia hidrográfica com alta densidade de canais, e que muitas vezes apresenta aspectos de relevo montanhoso – onde o escoamento superficial supera a infiltração – mesmo apresentando declividade majoritariamente de relevo suave. Através dos cálculos morfotectônicos, a ação da tectônica cenozoica pôde ser relacionada com os pontos de anomalia de relevo, que estão principalmente associados às rochas do Supergrupo Espinhaço (na Serra do Cipó), compondo a grande barreira estrutural no centro da bacia, de direção N-S. Por fim, uma breve análise sobre o entalhamento da drenagem revelou taxas de incisão fluvial de 1,6 milímetros/ano, e os fatores de simetria indicaram um caráter fortemente assimétrico para a bacia. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Geomorfologia fluvial | pt_BR |
| dc.subject | Placas tectônicas | pt_BR |
| dc.subject | Paleontologia - Cenozóico | pt_BR |
| dc.subject | Sensoriamento remoto | pt_BR |
| dc.title | Análise evolutiva da rede de drenagem nas periferias da Serra do Cipó, com base em parâmetros morfométricos e morfotectônicos. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Lana, Cláudio Eduardo | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Lopes, Laís de Carvalho Faria Lima | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Souza, Maria Eugênia Silva de | pt_BR |
| dc.description.abstracten | The hydrographic basin of the Cipó river presents a remarkable disturbance in its morphology due to the lithostructural characteristic of the southern Serra do Cipó region, which includes rocks from the Espinhaço Supergroup, Araçuaí Orogen and Bambuí Group – the latter being the main drainage bed (River Cipó). For this, a morphometric and morphotectonic characterization was carried out in order to establish the main anomalous points in the basin, in various geomorphotectonic aspects. The methodology of this work had as its starting point the bibliographical review of the regional geological context and the procedures for analyzing hydrographic basins. Then, through geoprocessing in GIS (Geographic Information System) software, the variables for geomorphometric (linear, areal and hypsometric) and morphotectonic (Hack Index, Valley Bottom/Valley Height Ratio, Transverse Topographic Symmetry Factor, and Assymmetry Factor). The distribution of the three main drainage patterns indicated how the characteristics of each lithology (limestone, phyllites, quartzites, and Archean schists) are related to the morphology of the water network. The results of the calculated indices, in a joint analysis with the lithostructural information of the 1:100,000 scale geological sheets and with the geochronological data from Cagnin (in preparation), revealed a hydrographic basin with a high density of channels, and which often presents aspects of mountainous relief – where surface runoff surpasses infiltration – even though it presents a mostly smooth slope. Through morphotectonic calculations, the action of Cenozoic tectonics could be related to the relief anomaly points, which are mainly associated with rocks of the Espinhaço Supergroup (in Serra do Cipó), composing the great structural barrier in the center of the basin, in the NS direction. Finally, a brief analysis of the drainage notch revealed fluvial incision rates of 1.6 mm/year, and symmetry factors indicated a strongly asymmetrical character for the basin. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 15.1.1332 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Engenharia Geologica | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MONOGRAFIA_AnáliseEvolutivaRede.pdf | 5,52 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons