http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3427
Título: | Política habitacional e serviço social : perspectivas e desafios. |
Autor(es): | Lima, Leila Paiva Verona |
Orientador(es): | Perez, Davi Machado |
Membros da banca: | Perez, Davi Machado Mesquita, Adriana de Andrade Ribeiro, Rodrigo Fernandes |
Palavras-chave: | Habitação Serviço social Política pública |
Data do documento: | 2021 |
Referência: | LIMA, Leila Paiva Verona. Política habitacional e serviço social: perspectivas e desafios. 2021. 75 f. Monografia ( Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Social e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2021. |
Resumo: | Este trabalho de conclusão de curso tem como tema política habitacional e serviço social, como é a atuação desse profissional em relação às políticas públicas que garantem ao cidadão o direito à moradia digna, visto que nos grandes centros urbanos, as pessoas vivem em áreas de riscos e condições precárias de moradia, desafios que necessitam ser superados já que esses estão arraigados na história por um longo tempo. Aqui far-se-á um breve enfoque histórico acerca da “questão social”, política social. Contudo nas premissas das organizações sociais o direito à propriedade sempre foi uma “questão social”, sem apresentar uma política pública eficaz e que resguardasse os direitos básicos dos cidadãos. Para resolução duas instituições se manifestaram: a Igreja com a sua doutrina e o Estado com os poderes Legislativo, Judiciário e Executivo. Contudo o capitalismo de alguma forma fez com que fosse agravada a “questão social”. Embora houvesse outros movimentos que constituíram a sociedade, a abordagem será feita a partir do Feudalismo, nesse a propriedade estava concentrada nas mãos de uma minoria, os senhores. Na sequência um breve enfoque de como a Revolução Francesa contribuiu para surgimento de novas ideias, liberdade, igualdade e fraternidade, período conhecido como Iluminismo (liberdade e constitucionalismo), seguindo da Revolução Industrial, responsável pelos meios de produção e bens de consumo, marcada também pelas lutas dos trabalhadores por igualdade de direitos ,e por fim o Capitalismo, com os meios de produção e consequentemente as desigualdades sociais, mesmo tendo a garantia dos direitos estabelecidos pela Constituição Brasileira de 1988. A pesquisa realizada para a execução desse trabalho foi a bibliográfica e norteou um estudo que resultou nesse projeto e permitiu que fossem considerados alguns aspectos, como: em todas as formas de organizações sociais sempre existiram os conflitos de classes, reivindicações de direitos, exploração do proletariado; todas as formas de organizações evoluíram, mas mantiveram raízes das primícias, porém renovadas em alguns pontos; as teorias que foram defendidas no passado, ao longo do tempo contribuíram, porém foram incorporadas novas reflexões e críticas surgindo novas ideias; os meios de produção atingiram o mundo todo com a expansão industrial, mas a “questão social” referente ao direito à propriedade ainda não é uma realidade ,principalmente para trabalhadores das classes menos favorecidas, nesse contexto é onde irão atuar e diante dela surgiram os profissionais- os Assistentes Sociais. |
Resumo em outra língua: | This task has as its theme housing policy and social service, how is the performance of this professional in relation to public policies that guarantee the right to decent housing to the citizen, since in large urban centers, people live in risk areas and precarious conditions of housing, challenges that need to be overcome since these are rooted in history for a long time. Here a brief historical focus will be made on the “social issue”, social policy. However, in the premises of social organizations, the right to property has always been a “social issue”, without presenting an effective public policy that would protect the basic rights of citizens. For a resolution, two institutions manifested themselves: the Church with its doctrine and the State with the Legislative, Judiciary and Executive powers. However, capitalism somehow made the “social question” aggravate. Although there were other movements that constituted society, the approach will be based on Feudalism, in which property was concentrated in the hands of a minority, the lords. Afterwards, a brief focus on how the French Revolution contributed to the emergence of new ideas, freedom, equality and fraternity, a period known as the Enlightenment (freedom and constitutionalism), followed by the Industrial Revolution, responsible for the means of production and consumer goods, also marked by the struggles of workers for equal rights, and finally Capitalism, with the means of production and consequently social inequalities, even with the guarantee of rights established by the Brazilian Constitution of 1988. The research carried out for the execution of this task was bibliographical and guided a study that resulted in this project and allowed some aspects to be considered, such as: in all forms of social organizations there have always been class conflicts, rights claims, exploitation of the proletariat ; all forms of organizations evolved, but retained firstfruits roots, but renewed in some points; theories that were defended in the past, over time contributed, but new reflections and criticisms were incorporated and new ideas emerged; the means of production reached the entire world with industrial expansion, but the “social issue” regarding the right to property is not yet a reality, especially for workers from the less favored classes, in this context, this is where they will act and professionals emerged - Social Workers. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3427 |